3月2日の給食

画像1
<今日の献立>
 牛乳、プルコギ丼、大根サラダ、くだもの(でこぽん)

<主な食材産地>
豚肉(埼玉県、群馬県)、人参(千葉県)、にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、もやし(栃木県)、にら(栃木県)、キャベツ(愛知県)、胡瓜(千葉県)、大根(神奈川県)、パプリカ(ニュージーランド)、でこぽん(熊本県)

 プルコギは韓国の代表的な肉料理のひとつで、韓国風のすき焼きです。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、肉と野菜を醤油・砂糖などで甘辛く味付けします。ご飯にもよく合う味付けです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31