4月28日の給食

画像1
<今日の献立>
 牛乳、かけきつねうどん、もやしのごま醤油和え、あしたばカップケーキ

<主な食材産地>
豚肉(群馬県)、鶏卵(群馬県)、人参(徳島県)、小松菜(埼玉県)、玉ねぎ(佐賀県)、白菜(茨城県)、ねぎ(千葉県)、もやし(栃木県)、レモン(アメリカ)

 今日は、東京都の伊豆諸島でとれた明日葉を入れて、カップケーキを作りました。
明日葉は、あたたかい海の近くに生える植物です。今日、若葉をとっても、明日には新しい芽がのびるほど育ちが早いことから、“明日に葉っぱ”と書いて明日葉といわれるようになったそうです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30