4月27日の給食

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<今日の献立>
 牛乳、ごはん、小松菜のふりかけ、きびなごのカレー揚げ、野菜の旨煮

<主な食材産地>
鶏肉(岩手県)、きびなご(長崎県)、人参(徳島県)、じゃがいも(鹿児島県)、小松菜(埼玉県)、ごぼう(青森県)、大根(千葉県)、さやいんげん(沖縄県)

 「きびなご」は、10cmくらいの小魚です。きれいな銀色と青色の模様が入っているのが特徴です。
 きびなごは骨まで食べることができるので、みなさんの丈夫な骨をつくるのに欠かせないカルシウムをたくさんとることができます。
 今日はそんな栄養満点のきびなごをカレー風味に味つけして揚げました。
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