4月21日の給食
<今日の献立>
牛乳、ガーリックトースト、コーンシチュー、キャベツサラダ <主な食材産地> 鶏肉(岩手県)、鶏骨(岩手県)、人参(徳島県)、キャベツ(愛知県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(佐賀県)、じゃがいも(鹿児島県) 今日はガーリックトーストです。英語でにんにくをガーリックといいます。にんにくの歴史はとても古く、5000年以上前の古代エジプト時代には、すでに栽培されていたそうです。 今日は給食室でにんにくをすりおろし、マーガリンとパセリを合わせてパンに塗り、オーブンで焼きました。 コーンシチューには鶏肉やじゃがいも、クリームコーンなどが入っていて、パンにも合うメニューです。 |
|