4月21日の給食

画像1
<今日の献立>
 牛乳、ガーリックトースト、コーンシチュー、キャベツサラダ

<主な食材産地>
鶏肉(岩手県)、鶏骨(岩手県)、人参(徳島県)、キャベツ(愛知県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(佐賀県)、じゃがいも(鹿児島県)

 今日はガーリックトーストです。英語でにんにくをガーリックといいます。にんにくの歴史はとても古く、5000年以上前の古代エジプト時代には、すでに栽培されていたそうです。
 今日は給食室でにんにくをすりおろし、マーガリンとパセリを合わせてパンに塗り、オーブンで焼きました。
 コーンシチューには鶏肉やじゃがいも、クリームコーンなどが入っていて、パンにも合うメニューです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30