4月20日の給食![]() 牛乳、マーボー豆腐丼、ナムル、くだもの(いちご) <主な食材産地> 豚肉(群馬県)、人参(徳島県)、キャベツ(愛知県)、にんにく(青森県)、生姜(高知県)、ねぎ(千葉県)、にら(茨城県)、小松菜(埼玉県)、もやし(栃木県)、いちご(静岡県) 今日は志六小で人気のマーボー豆腐丼です。マーボー豆腐丼に入っているニラは、ネギの仲間で、高さは20〜30cmくらいになります。東アジアが原産地と言われていて、βカロテンやビタミンCを含み、食物繊維も多い食品です。 豆腐がメインの料理ですが、ニラの他にも野菜がたくさん入っています。ご飯がすすむ味つけなので、野菜が苦手な人も食べやすいメニューです。 |
|