4月15日の給食![]() 牛乳、ホイコーロ丼、ユーミータン、くだもの(でこぽん) <主な食材産地> 豚肉(群馬県)、鶏ひき肉(岩手県)、鶏骨(岩手県)、鶏卵(群馬県、秋田県)、人参(徳島県)、ねぎ(千葉県)、にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(愛知県)、キャベツ(愛知県)、ピーマン(茨城県)、デコポン(熊本県) ユーミータンは、中国料理でおなじみのコーンが入ったスープです。コーンのほかに、とりひき肉や卵、野菜も入っていて栄養価も高くとろみもついているので体が温まります。 ホイコーロは、キャベツや豚肉を炒めて中華みそで味つけして作ります。ホイコーロをご飯にかけて、どんぶりにしていただきました。 |
|