3月18日の給食

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<今日の献立>
 牛乳、ごはん、四川豆腐、ごまあえ

<主な食材産地>
豚肉(埼玉県)、人参(徳島県)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)、長ねぎ(埼玉県)、生姜(高知県)、もやし(栃木県)、青菜(埼玉県)、ニラ(栃木県)、キャベツ(愛知県)

 残菜調査週間最終日のメニューは四川豆腐です。四川豆腐は豆腐や肉、野菜をトウバンジャンやにんにく、生姜を効かせて煮込んだ料理です。麻婆豆腐はみそで味つけしますが、四川豆腐は醤油で味つけします。
 四川料理は中国四大料理のひとつで、「辛さ」が特徴です。今日の四川豆腐もトウバンジャンを使って、ピリッと辛い味つけになっています。
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