3月18日の給食
<今日の献立>
牛乳、ごはん、四川豆腐、ごまあえ <主な食材産地> 豚肉(埼玉県)、人参(徳島県)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)、長ねぎ(埼玉県)、生姜(高知県)、もやし(栃木県)、青菜(埼玉県)、ニラ(栃木県)、キャベツ(愛知県) 残菜調査週間最終日のメニューは四川豆腐です。四川豆腐は豆腐や肉、野菜をトウバンジャンやにんにく、生姜を効かせて煮込んだ料理です。麻婆豆腐はみそで味つけしますが、四川豆腐は醤油で味つけします。 四川料理は中国四大料理のひとつで、「辛さ」が特徴です。今日の四川豆腐もトウバンジャンを使って、ピリッと辛い味つけになっています。 |
|