3月17日の給食

画像1
<今日の献立>
 牛乳、ゆかりごはん、めかじきのにんにく味噌焼き、わかめスープ

<主な食材産地>
豚肉(埼玉県)、鶏骨(北海道)、めかじき(神奈川県)、人参(徳島県)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)、長ねぎ(千葉県)、生姜(高知県)、もやし(栃木県)、青菜(埼玉県)

 今日のにんにくみそ焼きは、「めかじき」という魚を使っています。めかじきは海の中を泳ぐスピードがとても速く、25メートルプールを1秒かからずに泳ぐことができます。
 そんなめかじきを、赤みそを使ったタレにつけ込んでオーブンで焼きました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31