3月16日の給食

画像1
<今日の献立>
 牛乳、メープルトースト、クリームシチュー、くだもの(はるみ)

<主な食材産地>
鶏肉(宮崎県)、鶏骨(北海道)、人参(徳島県)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)、じゃがいも(鹿児島県)、ブロッコリー(愛知県)、はるみ(静岡県)

 残菜調査週間3日目のメニューは、手作りのホワイトルウから作ったクリームシチューです。ホワイトルウは小麦粉とサラダ油、バターをこがさないようにゆっくり炒めて作ります。そこに温めた牛乳を少しずつ入れて溶き伸ばしたホワイトソースが、クリームシチューの美味しいとろみになります。
 大きな釜を使って、調理さんがおいしく作ってくださいました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31