3月16日の給食
<今日の献立>
牛乳、メープルトースト、クリームシチュー、くだもの(はるみ) <主な食材産地> 鶏肉(宮崎県)、鶏骨(北海道)、人参(徳島県)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)、じゃがいも(鹿児島県)、ブロッコリー(愛知県)、はるみ(静岡県) 残菜調査週間3日目のメニューは、手作りのホワイトルウから作ったクリームシチューです。ホワイトルウは小麦粉とサラダ油、バターをこがさないようにゆっくり炒めて作ります。そこに温めた牛乳を少しずつ入れて溶き伸ばしたホワイトソースが、クリームシチューの美味しいとろみになります。 大きな釜を使って、調理さんがおいしく作ってくださいました。 |
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