3月15日の給食

画像1
<今日の献立>
 牛乳、あぶたま丼、海藻サラダ、くだもの(いちご)

<主な食材産地>
鶏肉(宮崎県)、卵(青森県)、人参(徳島県)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知県)、いちご(茨城県)

 残菜調査週間2日目のメニューはあぶたま丼です。あぶたま丼は、板橋区の小学校で人気のメニューです。鶏肉、玉ねぎ、油揚げを甘辛く味つけし、卵でとじました。親子丼に似ていますが、油揚げがたっぷり入っています。
 また、今日のくだものはいちごです。いちごはビタミンCを多く含み、今の時期が旬のくだものです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31