3月9日の給食

画像1
<今日の献立>
 牛乳、菜の花ごはん、カレイの香味焼き、根菜汁

<主な食材産地>
カレイ(ロシア)、菜の花(千葉県)、人参(埼玉県)、にんにく(青森県)、大根(神奈川県)、青菜(埼玉県)、生姜(高知県)、長ねぎ(埼玉県)、ごぼう(青森県)、じゃがいも(鹿児島県)、水菜(茨城県)

 今日は季節の野菜「菜の花」を使った献立です。菜の花は今の時期にかわいらしい黄色い花を咲かせます。花が咲く前のつぼみの時に茎ごとかりとって食べるのが野菜の菜の花です。
 今日はそんな菜の花と小松菜を味つけし、ご飯にまぜました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31