3月7日の給食

画像1
<今日の献立>
 牛乳、プルコギ丼、アーモンド和え、くだもの(清見タンゴール)

<主な食材産地>
黒毛和牛(栃木県)、人参(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知県)、もやし(栃木県)、ニラ(茨城県)、りんご(青森県)、生姜(高知県)、にんにく(青森県)、青菜(埼玉県)清見タンゴール(愛媛県)

 プルコギはどこの国の料理か知っていますか?答えは「韓国」です。韓国では「プル」が火、「コギ」が肉を意味します。日本では肉を火で焼くというと焼き肉をイメージしますが、プルコギは韓国風のすき焼きで甘辛く味つけします。
 今日は栃木県の黒毛和牛を使って作りました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31