3月3日の給食
<今日の献立>
牛乳、春のちらし寿司、もずく汁、くだもの(いちご) <主な食材産地> 卵(青森県)、甘塩秋鮭(北海道)、人参(埼玉県)、長ねぎ(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、青菜(埼玉県)、さやいんげん(鹿児島県)、えのきたけ(長野県)、白菜(茨城県)、いちご(茨城県) 今日はひなまつりの行事食です。ひなまつりには、ひな人形をかざり、ももの花やひしもち、ひなあられなどを供えてお祝いします。今、志村第六小学校の給食室近くの階段前にもひな人形が飾られています。 今日の給食では、鮭入りちらしずしを作りました。子どもたちが食べやすいように調理さんが細かく鮭の骨を取って作ってくださいました。 |
|