3月2日の給食

画像1
<今日の献立>
 牛乳、ちゃんぽん、さつまいものごまだんご

<主な食材産地>
豚肉(埼玉県)鶏骨(北海道)、人参(埼玉県)、長ねぎ(埼玉県)、生姜(高知県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知県)、もやし(栃木県)、青菜(埼玉県)、さつまいも(茨城県)

 今日は「さつまいものごまだんご」です。蒸したさつまいもに白玉粉、砂糖、塩を加えてよく練ったあと、ひとつひとつ丸めて、ごまをまぶして揚げました。
 さつまいもには、お腹の中を掃除してくれる食物繊維や、風邪を予防するビタミンCがたくさん入っています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31