3月1日の給食

画像1
<今日の献立>
 牛乳、ごはん、鶏肉の照り焼き、みそ汁、くだもの(はるみ)

<主な食材産地>
鶏もも肉(宮崎県)、人参(埼玉県)、長ねぎ(埼玉県)、生姜(高知県)、大根(神奈川県)、じゃがいも(鹿児島県)、白菜(茨城県)、はるみ(静岡県)

 今日はとり肉のお話です。肉類の中でも世界でいちばん多く食べられているのがとり肉です。消化もよく、子どもたちの成長にかかせないたんぱく質をほうふに含んでいます。
 今ではいろいろな料理に使われていますが、昔はにわとりを太陽の象徴として大切にしていたそうです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31