2月24日の給食

画像1
<今日の献立>
 牛乳、ごはん、のりの佃煮、鰆のごまみそ焼き、さわにわん

<主な食材産地>
豚肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、さわら(韓国)、人参(千葉県)、ごぼう(青森県)、大根(神奈川県)、ねぎ(千葉県)、水菜(茨城県)

 今日の「さわら」は、魚へんに春と書きます。名前のとおり春が旬で、5月から6月にたくさんとれますが、12月から2月の冬にとれるさわらも、あぶらがのっていておいしいと人気です。
 さわらにはみなさんの体を作るたんぱく質がたくさん入っています。今日はそんなさわらにごまみそソースを塗って焼きました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31