2月4日の給食

画像1
<今日の献立>
 牛乳、ごはん、鶏肉の北京ダック風、白菜の甘酢和え、卵スープ

<主な食材産地>
鶏肉(青森県)、鶏卵(青森県)、鶏骨(宮崎県)、生姜(高知県)、大根(神奈川県)、白菜(茨城県)、ねぎ(千葉県)、小松菜(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、えのきたけ(長野県)

 今日は中国をテーマにしたメニューです。北京ダックはアヒルを丸ごと釜で焼いた、中国北京の代表的な料理です。給食ではアヒル肉の代わりに鶏肉を使っていますが、テンメンジャンやはちみつを使って本場の味を再現しました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28