4月16日の給食・おかかふりかけ ・あんかけたまご焼き ・さわにわん ・牛乳 【さわにわん】 さわにわん(沢煮椀)の”沢”は、「たくさん」という意味があります。豚肉とせん切りにした たくさんの野菜を入れて作ったお汁です。 出汁昆布とけずりぶしで、出汁をとってつくりました。 4月15日の給食・さわらのしょうが風味焼き ・かぶのみそ汁 ・牛乳 【たけのこご飯】 たけのこご飯は、今が旬のフレッシュたけのこをつかって作ります。生のたけのこを使うときは皮つきの生たけのこを釜で1時間ぐらいゆでて、火を止めてから、さらに1時間くらい蒸らします。生たけのこはアクがつよいので、アクをとるためにぬかや赤とうがらしをいっしょに入れてゆでます。切ってからも水にさらしアクぬきをしてから使います。 今年は暖かかったため、たけのこの成長が早く、生のたけのこは買えなかったので、生にちかいフレッシュたけのこをつかってたけのこご飯をつくりました。 旬の味をよく味わってていただきましょう。 4月12日の給食・ポークビーンズ ・フルーツポンチ ・牛乳 【ガーリックトースト】 ガーリックとは、にんにくのことです。 フランスの家庭では、フランスパンを薄切りにして、にんにくをパンにこすりつけてバターをぬり、オーブンでカリッと焼いて食べたりします。とても香ばしく、食欲が増すメニューです。生のにんにくは「ドラキュラ」も嫌う臭いですが、火を通すと料理には欠かせないよい香りがし、食欲がでてきます。にんにくには、つかれを回復してくれる働きもあります。今日は食パンにガーリックペーストをぬって焼いた“ガーリックトースト”です。 4月11日の給食・海藻入り大根サラダ ・牛乳 【今日から新1年生の給食が始まりました】 1年生初めての給食がカレーということもあり、朝から漂う香りに誘われて何人も給食室をのぞきに来ました。 全学年久しぶりのカレーライスをほとんど残すことなく、きれいに食べていました。 4月10日の給食・ばんさんすう ・牛乳 【令和6年度の給食がはじまりました】 今日から給食がはじました。春休み中、給食調理さんがクラスの配膳台や給食室をきれいにして、安全な給食ができるよう準備しました。今年度も力を合わせて、おいしい給食をつくりますので、みなさんも好き嫌いしないで食べてくださいね。 |
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