4月21日の給食・野菜のからし和え ・牛乳 親子丼は鶏肉と鶏卵を使って作る丼料理ですが、きょうの”変わり親子丼”は鶏肉と鶏卵とサイコロ状に切った【高野豆腐】をたくさん入れて作ります。植物性のタンパク質とカルシウムがたっぷりの親子丼です! 4月20日の給食・ABCマカロニスープ ・黄桃缶 ・牛乳 きょうのスープには給食お馴染みのABCマカロニが入っていました。 はじめて見た1年生は『なにか文字がある!』と見付けながら、たくさん食べてくれました! 4月19日の給食・鶏肉の塩ねぎソース ・どさんこ汁 ・牛乳 きょうは八百屋さんから生のグリンピースを届けてもらいました。 グリンピースをごはんに入れて一緒に炊き、炊き込みわかめを混ぜてグリンピースごはんを作りました!旬の味と香りを味わってもらえたら嬉しいです。 4月18日の給食朝から「きょうの給食はラーメンなんだよ〜」と報告してくれる子がたくさんいました。 お店のラーメンより野菜がたっぷりなので、見てがっかりしないか不安でしたが、たくさんの「おいしい!」をいただきました✿ 4月17日の給食丸ごと食べられるししゃもには骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムがたっぷりです!苦手な子もいますが、サクサクと全部たべてくれる子が志4小にはたくさんいます。 魚が好きになってくれる子が増えたらうれしいです。 4月14日の給食すまし汁に”祝”のなるとが入っています。 お祝い給食として年に1度の生たけのこをつかった”たけのこごはん”をつくりました。 朝早くから調理員さんが皮をむいて、米ぬかと唐辛子でアク抜きをしてくれました。 旬の味を味わってもらえたら嬉しいです! 4月13日の給食1年生から「学校はハチを飼ってるの?」とかわいい質問をされました。 残食もほとんどなく、きれいに食べてくれました✿ 4月12日の給食一つ一つ調理員さんがカップに入れて作ってくれた卵焼きが空っぽになって戻ってきてくれるのは嬉しいかぎりです。 4月11日の給食朝からカレーの香りに「きょうはカレーライスだ!」と楽しみにしていてくれたようです。 茎わかめサラダには春キャベツがたくさん入っています。やわらかく甘みのある春キャベツを味わってもらえたらうれしいです。 4月10日の給食 |
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