3月15日の給食・のりの佃煮 ・鶏の唐揚げ ・みそ汁 ・牛乳 【鶏の唐揚げ】 今日は、みなさん大好き“鶏の唐揚げ”です!鶏肉は“たんぱく質”が多く、お肉の中でもヘルシーですが、この“鶏の唐揚げ”は食べ過ぎると身体に良くないので、ほどほどの量を食べましょうね。 今年度の給食もあと4回です。苦手な食材も食べられるようになりましたか?牛乳1本飲めましたか?給食を楽しみに、苦手なものも食べてくれるとうれしいです。 《鶏の唐揚げ:レシピ公開!》 4年2組の子からレシピ公開の要望があったのでレシピを公開します! 【中学年1個の分量】 ○鶏もも肉・・・50g ○しょうが(すりおろし)・・・0.6g ○にんにく(すりおろし)・・・0.2g ○しょうゆ・・・2.5g ○日本酒・・・0.5g ○片栗粉・・・4g 【作り方】 鶏もも肉にしょうが〜日本酒をよく揉み込んで30分ほど放置する。 下味がついた鶏もも肉に片栗粉をまぶして油で揚げれば出来上がり。 3月14日の給食・ポトフ ・いちご ・牛乳 【セサミトースト】 “セサミ”とはごまのことです。ごまには歯や骨をじょうぶにするカルシウムや、血液をきれいにしてくれるビタミンなどがたくさん含まれています。小さいごまですが、体によいパワーがいっぱいです! ごまはほとんどを外国からの輸入にたよっています。日本でつくられているのは、ごくわずかです。和え物や焼き魚に振る白ごま、お赤飯や大学芋につかう黒ごま、そのほかに、金ごまの3種類のごまがあります。 今日のセサミトーストは、マーガリン・砂糖・煎ってすったごまをまぜ合わせ食パンにぬり、オーブンで焼いてつくりました。 3月13日の給食・鯖のピリ辛焼きみそ焼き ・けんちん汁 ・ジョア 【けんちん汁】 けんちん汁は大根・にんじん・じゃがいも・ごぼう・こんにゃくなどを油で炒め豆腐を加え、だし汁を入れしょうゆで味つけしたすまし汁です。いちどに何種類もの野菜が食べられるので、えいよう満点です。油で炒めて作るので、味にコクがでます。 なぜけんちん汁というのでしょうか? いくつかの説がありますが、身近な説としては神奈川県の鎌倉にある「建長寺」というお寺で作られたことから、お寺の名前がなまって「けんちん」と名前がついたといわれています。 3月12日の給食・海藻サラダ ・牛乳 【リクエスト給食:カレーライス】 今日は、みなさんの大好きなカレーライスです。 1年生・2年生・4年生・5年生のごはんリクエストにランクインしました。給食のカレーライスは、鶏の骨と野菜でうまみたっぷりのスープをとり、市販のルーは使用せずカレー粉・小麦粉・油で作る手作りです。 3月11日の給食・大豆とポテトのフライ ・清美オレンジ ・牛乳 【ソース焼きそば】 今日はみんなが好きな焼きそばです。6年生が『焼きそばが食べたい』と言ってくれたので久しぶりの登場です! 屋台で売られているイメージがつよい焼きそばですが、はじまりは駄菓子屋でおやつ代わりとして売られていたそうです。給食の焼きそばには肉・キャベツ・もやし・玉ねぎ・にんじん・ピーマン・エリンギなど具材がたっぷり入っています。 3月8日の給食・野菜のからし和え ・いちご ・牛乳 【いちご】 いちごは江戸時代の終わりに、オランダから伝わってきました。昔はすっぱかったようですが、今ではいろいろな品種をまぜ合わせて甘いいちごが作られています。果物の中で一番ビタミンCが多く、「ビタミンCの女王」といわれています。やおやさんの店先には、「とちおとめ」「あまおう」「とよのか」「紅ほっぺ」など、いろいろな品種のいちごが出まわっています。 今日のいちごは今栃木県でたくさん育てられている”とちおとめ”という品種のいちごです。 3月7日の給食・ワンタンスープ ・フルーツのヨーグルトかけ ・牛乳 【今日はリクエスト給食の日です!】 2年生〜5年生のパンリクエストは、きなこ揚げパンでした。 6年生も抹茶ミルクトーストと同票できなこ揚げパンでした。 1年生が年度はじめには食べきれなかった50gのパンも今ではペロリと食べてくれます。 3月6日の給食・豚肉とじゃが芋のみそ煮 ・大根サラダ ・牛乳 【じゃが芋の魅力】 じゃがいもには、体の元気の元になる“ビタミンB”、風邪を引かなくなる“ビタミンC”、成長にとても大切な“ミネラル”が豊富に含まれています。特にビタミンCはミカンに匹敵すると言われています。じゃがいもは酸っぱいイメージがないので意外かもしれませんね。 じゃがいもパワーをもらって、元気なからだをつくりましょう。 3月5日の給食・長崎県産きくらげ入り四川豆腐 ・野菜のごま酢あえ ・牛乳 【今日はとれたて村給食の日です!】 今日のとれたて村は、“九州にある長崎県平戸市からきた乾燥きくらげ”が届きました。6月のとれたて村給食で食べた「乾燥しいたけ」もこの平戸産でしたね。 豪華に“乾燥きくらげ入りの四川豆腐”をつくりました。 3月4日の給食・さつまいものごま団子 ・牛乳 【さつまいものごま団子】 給食では季節の食べものとして、スィートポテト、焼き芋、シチューや大学芋などにさつまいもをつかいます。今日は、皮をむいたさつま芋をつぶして、丸めてからごまをまぶして油で揚げた“ごま団子”です!調理員さんが480人分手作りしてくれました。 3月1日の給食・ししゃもの南蛮焼き ・呉汁 ・牛乳 【呉汁】 呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に漬けてすりつぶしたものを「呉」と言い、様々な野菜の入ったお味噌汁に「呉」を加えたものが【呉汁】です。 大豆は豆腐、しょうゆ、みそ、納豆、きな粉など様々な食べものに変身します。みなさんはどんな大豆製品が好きでしょうか。 大豆には私たちの体をつくるために大切なたんぱく質が含まれています。いろいろな大豆製品で大豆を食べてみてください。 2月29日の給食&レシピ公開・ハンガリアンシチュー ・ポンカン ・牛乳 【今日は6年生のリクエスト給食です】 今日の“抹茶ミルクトースト”は6年生のリクエスト給食です。 他の学年はみんな揚げパンがリクエストでしたが、6年生だけ“抹茶ミルクトースト”でした。渋いですね。 【2月27日の献立『チキンクリームライス』のレシピ公開】 <大人1人分> ・米 80g(生米) ・人参 30g みじん切りにした人参をごはんと一緒に炊く。(お好みでバターを入れてもGood) ・鶏肉 40g ・油 3g ・玉ねぎ 150g ・しめじ 15g ・塩 1.5g ・こしょう 少々 ○バター 2g ○小麦粉 15g ○油 3.5g ・牛乳 60g ・豆乳 30g ・鶏ガラ 5g ・水 35g ○バター・○小麦粉・○油をじっくり炒めてルウをつくる。 鶏肉・玉ねぎ・しめじを炒めて、鶏ガラ水でつくったスープを加える。 温めた牛乳で溶いたルウ、豆乳と炒めた具材を加えて調味する。完成! 時間があるときにつくってみてくださいね。 2月28日の給食・いかの三味焼き ・さわにわん ・牛乳 【いかの三味焼き】 日本は他の国よりもいかをたくさん食べています。お祭りのいか焼きなどが有名ですね。でも、実は食材以外でもいかは漢方薬として骨が使われていたり、墨がインクや絵の具として使われているのです。 今日、三味焼きになっている身のところは“うまみ成分”である“アミノ酸”が多いのでよく噛んで味わってもらいました。 2月27日の給食&レシピ公開・イタリアンドレッシングサラダ ・牛乳 【にんじん】 給食では、にんじんを使わない日がないくらい、毎日にんじんを使います。にんじんの赤い色は、料理のアクセントになります。また、赤い色にはカロテンという成分が含まれていて、体の中で、風邪などを予防してくれる栄養に変身します。カロテンの名前は、にんじんの英語の名前 「キャロット」からきています。 今日のクリームライスはキャロットライスバージョンです! 【昨日の献立『もやしのごま醤油和え』のレシピ公開】 <大人1人分> ・もやし 100g ・小松菜 10g ・しょうゆ 5g ・砂糖 1g ・ごま油 1g ・酢 1g ・白ごま お好みで もやしと小松菜は茹で、しょうゆ〜酢までを合わせて加熱し、野菜と和えます。 上から白ごまをふって出来上がり! 6年生の子からのリクエストレシピ公開でした。 2月26日の給食・五目肉じゃが ・もやしのごま醤油和え ・牛乳 【五目肉じゃが】 じゃがいもは、畑でつくられ、ほうれん草やにんじんと同じ、野菜売り場で買うので、野菜の仲間と思っている人はいませんか? じゃがいもには、熱や力のもとになるでんぷんがたくさん含まれています。だから栄養の上では、ごはんやパンと同じ仲間の食べものになります。 今日は、北海道の“ひかる”という種類のじゃがいもと、たまねぎ・にんじん・たけのこ・こんにゃく・あぶらあげ、など、いろいろな材料を使った五目肉じゃがです。 2月22日の給食・あんかけたまご焼き ・根菜汁 ・牛乳 【根菜汁】 きょうの汁物には “根菜”という土の中で育った野菜がたくさん入っています。土の中で育つ野菜は“食物繊維”という、からだのなかにある、悪いものを外に出してくれる栄養がたくさん入っています。もりもり食べてからだの中からきれいにになりましょう。 2月21日の給食・鯖のピリ辛焼き ・みそドレッシングサラダ ・丸ごとわかめスープ ・牛乳 【鯖のピリ辛焼き】 サバの脂肪にはDHAとが多くふくまれています。 DHAとは心臓の病気を予防し、からだの悪い脂肪の量を減らしてくれます。さらに脳にも大切な栄養で、勉強する力を高めてくれます。 【丸ごとわかめスープ】 丸ごとわかめスープには生わかめ・茎わかめ・めかぶと、わかめの3つの部分が入ったスープです。生わかめはわかめの葉先の部分、茎わかめはわかめの茎の部分、めかぶはわかめの根本の部分になります。わかめなど海藻には、おなかの調子をととのえてくれる働きの成分が含まれています。 2月20日の給食・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 【かけほうとう風うどん】 “ほうとう”とは、山梨県を中心とした地域で作られる郷土料理です。 基本は太くて長い麺を、カボチャなど野菜と一緒にみそ仕立ての汁で煮込んだ料理なのですが、志村第五小学校の給食では普通のうどんに、かぼちゃ・白菜・だいこん・にんじん・ねぎ・鶏肉などのたくさんの具材が入ったみそ仕立てのスープをかけていただきます。 2月19日の給食・フェイジョアーダ ・野菜のピクルス ・牛乳 【ガーリックライス】 ニンニクは「免疫力」を高めてくれます。 免疫力とは、体に入ってきたウィルスや細菌などを攻撃し病気を防ぐ体の仕組みのことです。 毎回給食でつかうニンニクは青森県産の大きなニンニクです。 【フェイジョアーダ】 “フェイジョアーダ”はブラジルの代表的な煮込み料理で、豚肉とフェイジョン豆という豆を使ってつくります。給食ではフェイジョン豆の代わりに大豆と白いんげん豆でフェイジョアーダをつくりました。 2月16日の給食・トック ・りんご ・牛乳 【今日はリクエスト給食の日です!】 3年生と6年生の“ごはん”リクエスト第1位は【キムチチャーハン】でした。毎年 大人気のメニューですね! キムチチャーハンは、鶏の骨を煮てつくったスープでごはんを炊きました。ひと手間かけて、このスープを使うことで、旨みが加わりさらにおいしく仕上がります。 今日も残しはほとんどなく、給食室は大満足でした。 |
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