今日の給食 7月19日(火)

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・ごぼう入りドライカレー
・海藻サラダ
・黄桃

今日で1学期の給食は最後でした。みなさんの印象に残ったメニューは何でしたか?
今日はお腹の調子を整えてくれる栄養豊富なごぼうが入ったドライカレーでした。
暑い毎日が続きます。夏休みの間も、生活リズムを崩さないように1日3回の食事をとって元気に過ごしましょう。
2学期の給食も楽しみにしていてください。

今日の給食 7月15日(金)

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・チンジャオロース丼
・青のりビーンズポテト
・冷凍みかん

「チンジャオ」とは、中国語で辛みを抜いたトウガラシの緑の実(ピーマン)のことで、「スー」は細切りのことをいいます。チンジャオロースは中華料理として世界のいろいろな国で食べられています。
今日は、ごはんにかけて「チンジャオロース丼」でいただきました。ごはんとよくあっておいしいチンジャオロースでした。

今日の給食 7月14日(木)

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・セサミトースト
・チリコンカン
・すいか

セサミトーストの「セサミ」は、「ごま」のことです。ごまは、アフリカで作られ、中国を通って日本に伝わったといわれています。
ごまは、花が咲いた後に「さや」ができ、さやが育つと黄色く割れてきます。その中にある種を乾燥させてできたのが「ごま」です。
ごまは、一粒一粒がとても小さいですが、私たちの体を強くする栄養がたくさんふくまれています。

今日の給食 7月13日(水)

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・ごはん
・板橋区産じゃがいものマーボーポテト
・中華サラダ

今日は「板橋ふれあい農園会給食」でした。
板橋ふれあい農園会は、板橋区で農産物を作っている農家の方の会です。
年に数回、学校に新鮮で安全な野菜を届けてくださいます。
今日のマーボーポテトには、板橋区産のじゃがいもが入っています。
見た目もとても立派で、おいしいじゃがいもでした。

今日の給食 7月12日(火)

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・ごはん
・さばのみそだれ焼き
・おかか和え
・冬瓜汁

冬瓜は、きゅうりやすいか、メロンなどと同じ、ウリ科の野菜です。
夏から秋にかけて旬をむかえる野菜ですが、長く保存できて冬でもおいしく食べられることから「冬瓜」といわれています。90%が水分からできていますが、ビタミンCも多い野菜です。暑さに疲れてしまった体に大切な栄養なので、この時期にぴったりの汁でした。

今日の給食 7月11日(月)

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・五目かけうどん
・スティックスイートポテト

うどんは、小麦粉に水を加えて練り合わせ、麺に加工したものです。「ひやむぎ」や「そうめん」などの細いものや「きしめん」のように平たいものも、うどんの仲間です。うどんの歴史はそばよりも古く、日本人に最も長く愛されてきた、麺料理です。
給食では、今日の「五目かけうどん」や「関西風かけわかめうどん」など、いろいろなうどんが出ますので楽しみにしていてください。

今日の給食 7月8日(金)

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・ペンネアラビアータ
・ポテトグラタン
・冷凍みかん

ペンネは、イタリア語で羽根やペンのことで、パスタの形がペン先に似ているため、ペンネとよばれています。
アラビアータは、ローマ発祥のパスタ料理で、唐辛子の入ったトマトソースを絡めて食べるもののことをいいます。アラビアータは、イタリア語で「怒り」のことで、唐辛子のきいたソースを食べて怒ったように顔が赤くなることから名付けられたそうです。
今日の給食は、みなさんの食べやすい味付けになっています。

写真は、グラタンをひとつひとつ、作っているところです。

今日の給食 7月7日(木)

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・五目ちらし寿司
・ししゃものから揚げ
・あしたば麺入りすまし汁

今日7月7日は「七夕」です。
七夕には、天の川にみたててそうめんを食べる風習があります。今日の給食のすまし汁には、そうめんのようにあしたば麺を入れて、星の形のお麩を飾って行事食にしました。
みなさんは、短冊にどんなねがいごとをかきましたか?
行事食を食べて、暑い夏も元気に過ごしてくださいね。

今日の給食 7月6日(水)

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・ナチョスドッグ
・キャベツのクリーム煮
・ジョア

ナチョスは、トルティーヤ(メキシコやスペインの伝統的な薄焼きパン)に味付けをしたひき肉とチーズをのせて焼いた料理のことをいいます。
ナチョスという料理名は、この料理を作った人の呼び名(ナチョ)が由来しているそうです。今日は、味付けしたひき肉とチーズをパンに挟んでナチョスドッグにしました。

今日の給食 7月5日(火)

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・ガパオライス
・野菜スープ
・フルーツポンチ

ガパオライスは、タイ料理で日本語でいうと「バジル炒めごはん」です。
今日の給食のように、日本では鶏肉をいれたものが多いですが、タイでは豚肉や魚介など、さまざまな食材が使われます。
タイ料理は、香りや風味に特徴のある調味料が使われていて、複雑で独特のおいしさがあります。

今日の給食 7月4日(月)

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・ごはん
・さわらの三味焼き
・ゆで野菜のりあえ
・かきたま汁

7月の給食目標は、「きれいなもりつけをしよう」です。
給食のもりつけは、給食当番さんの腕の見せ所ですね。きれいにもりつけると、よりいっそうおいしそうに見え、食欲がでてきます。
食材のバランスや、彩りも意識してきれいにもりつけてみましょう。

今日の給食 7月1日(金)

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・青豆ごはん
・ごまあえ
・みそ汁

青豆ごはんには、「青大豆」が入っています。
青大豆は、熟しても青いままの種類の大豆です。日本では、秋田県や山形県などで作られていますが、栽培が難しく貴重な豆です。
今日は、青大豆の他に刻み昆布や豚肉、にんじん、油揚げなど、具だくさんのごはんです。
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学校行事
4/5 入学式前日準備、春期休業日終
4/6 始業式、入学式