今日の給食 3月13日(月)👑きな粉揚げパン ・ワンタンスープ ・フルーツヨーグルトかけ 今日は2年生、4年生、5年生、6年生、職員室のリクエスト1位、3年生のリクエスト2位で大人気の「きな粉揚げパン」でした。 パンにきな粉がよく絡むように、ねじった形のコッペパンを使っています。パン屋さんに届けてもらったコッペパンを写真のように給食室で揚げて、きな粉と砂糖をまぶして作ります。きな粉の香ばしさのある揚げパンは今日も大人気でした。 今日の給食 3月10日(金)・菜の花ごはん ・さばの西京味噌焼き ・さわにわん 今日の給食は、春を感じさせる「菜の花ごはん」でした。菜の花はアブラナ科アブラナ属の植物の仲間をまとめた呼び方です。キャベツ、ブロッコリー、かぶ、小松菜などがその仲間で、収穫しないでそのまま育てると黄色い花が咲きます。 今日はつぼみと葉の部分が入ったごはんを味わいました。 今日の給食 3月9日(木)・スパゲッティナポリタン ・フレンチサラダ ・オレンジ蒸しパン 今日は、薄力粉にオレンジジュースを混ぜて作った「オレンジ蒸しパン」でした。 ふわふわもちもちした食感にほんのりオレンジの香りのする蒸しパンに仕上がりました。 今日の給食 3月8日(水)・わかめごはん ・みそ肉じゃが ・はるみ 今日のくだものは、「はるみ」です。 はるみは、普段食べ慣れているみかんに似ています。ちょうど今の時期が食べ頃で、春を感じさせる味と香りが特徴です。今日のように暖かくなった日にぴったりの爽やかなくだものでした。 今日の給食 3月7日(火)・麦ごはん ・四川豆腐 ・バンサンスウ バンサンスウは、中国の料理で「バン」は混ぜる、「サン」は三種類、「スウ」は千切りのことをいいます。給食では、千切りのきゅうり、にんじん、の他に、もやし、キャベツ、春雨が入った具だくさんのバンサンスウです。さっぱりとした味が、同じく中国料理の四川豆腐とよく合うメニューです。 今日の給食 3月6日(月)・黒砂糖パン ・ビーンズオムレツ ・ABCマカロニスープ 今日のスープは、アルファベットの形に作られたかわいらしいマカロニが入っています。 マカロニは、パスタの仲間で給食では、ABCマカロニの他にも貝殻の形のシェルマカロニなども登場することがあります。 どのマカロニもみなさんが食べるときに、安全でちょうど良い火の通り具合になるように調理師さんがタイミングをみてスープに加えてくれています。 今日の給食 3月3日(金)・春のちらし寿司 ・鰆の塩麹焼き ・もずく汁 今日の給食は、ひな祭りの行事食でした。 女の子の健やかな成長と幸せを願う「桃の節句」を、春のちらし寿司でお祝いします。 春らしく、ふきも入ったちらし寿司でした。 今日の給食 3月2日(木)・しょうゆラーメン ・さつまいものごま団子 今日のしょうゆラーメンは、1年生2位、職員室2位のリクエストメニューでした。 給食では、いろいろなラーメンがでますが、どのラーメンも具だくさんです。 今日のラーメンは、豚肉、にんじん、たけのこ、干ししいたけ、白菜、青梗菜、ねぎ、わかめなどたくさんの食材が使われています。 さつまいものごま団子は、調理室のみなさんが一つ一つ丸く作ってくれました。 今日の給食 3月1日(水)・プルコギ丼 ・さいころサラダ 今日は、野菜と豚肉のたっぷり入ったプルコギ丼でした。 すりおろした玉ねぎ、りんご、しょうが、にんにくと調味料で味付けし、とろみをつけた具をごはんにかけて食べました。 今年度も残り1か月となりました。 今月の給食目標は「1年間の給食を見直そう」です。1年間を振り返りながら、自分の給食時間の過ごし方を確認してみましょう。 今日の給食 2月28日(火)・わかめごはん ・あんかけ卵焼き ・根菜汁 根菜は、土の中で成長する野菜です。今日の汁には、にんじん、大根、ごぼう、里芋が入っています。 わかめごはんは、みなさんに人気のあるごはんのひとつです。今日もたくさん食べてくれました。 今日の給食 2月27日(月)・いなり寿司風混ぜごはん ・さわらのごまみそ焼き ・さわにわん 大根やごぼうなどの根菜を細く切ったものを肉などとあわせて煮た料理を「さわに」といいます。「さわ」はたくさんのという意味、「わん」は汁物の意味があり、今日の給食の「さわにわん」は名前の通りたくさんの具の入った汁になりました。 今日から1週間、みなさんがどのくらい給食を食べてくれているのかを調べる残菜調査があります。 今回のテーマは「残さず飲もう 牛乳のちから」です。 今日の給食 2月24日(金)👑カレーライス ・イタリアンドレッシングサラダ 今日はリクエスト給食です。カレーライスは、1年生1位、2年生と4年生で2位のリクエストメニューでした。 給食のカレーは、給食室の調理師さんたちがルウを小麦粉から手作りで作ってくれています。カレー粉やガラムマサラなどのスパイスの量、チーズやケチャップの量も調節して、1年生から6年生までみなさんがおいしく食べられる味にしてくれています。 今日の給食 2月22日(水)・ほうとう風うどん ・ポテトのチーズ焼き 今日の給食は、山梨県の郷土料理の「ほうとう」をアレンジしたメニューです。 かぼちゃなどのたっぷりの具材をみそ仕立ての汁で煮込み、うどんにかけたほうとう風のうどんです。まだ寒い日のあるこの時期においしいメニューでした。 今日の給食 2月21日(火)・ごはん ・のりの佃煮 ・かつおの竜田揚げ ・みそ汁 竜田揚げは、しょうゆなどで味付けした食材に片栗粉をまぶして揚げた料理です。 竜田は、紅葉の名所の奈良県竜田川が由来といわれ、竜田揚げの片栗粉の白いかたまりが、川を流れる紅葉のようだ、ということから「竜田揚げ」というようになったといわれています。 今日の給食では、かつおを竜田揚げにしました。かつおらしいしっかりとした身ですが、やわらかく、サクっとした仕上がりで、おいしかったと言う声を聞くことができました。 今日の給食 2月20日(月)・きなこトースト ・レンズ豆のシチュー ・グリーンサラダ きな粉は、大豆を煎って皮をむいてひき、粉にしたものです。煎ってひくことで香ばしい香りになります。今日のトーストには、マーガリンとグラニュー糖と一緒に混ぜたきな粉がぬってあります。 ほんのり甘く、きな粉の香ばしさのあるトーストです。 今日の給食 2月17日(金)👑キムチチャーハン ・トック ・フルーツポンチ トックは、韓国のお餅の入ったスープです。日本のお餅は「もち米」でできていますが、トックは「うるち米」からできていて、粘りやのびが少ないのが特徴です。 「キムチチャーハン」はリクエスト給食のメニューで、3年生1位、5年生2位のリクエスト数でした。その日のキムチの状態をみて、調理師さんがみなさんの食べやすい味に調整しながら作ってくれています。 写真は、学校に届いたばかりのキムチです。見た目はとても辛そうですが、キムチチャーハンは1年生でも食べやすい味付けで人気のメニューです。 今日の給食 2月16日(木)・ごはん ・鮭のちゃんちゃん焼き ・卵のすまし汁 ちゃんちゃん焼きは、北海道の石狩地方の漁師さんが作ったのが始まりです。 給食では、鮭をカップに入れて、炒めて味付けをした野菜をのせてオーブンで焼いています。みそとバターの風味のあるおいしい「ちゃんちゃん焼き」でした。 今日の給食 2月15日(水)・豚肉のおろし丼 ・みそドレッシングサラダ 大根の旬は、秋の終わりから冬にかけてです。旬の時期には、特に栄養も豊富です。お腹の働きを助け、食べ物を消化しやすくしてくれる酵素が含まれ、料理に使うと肉や魚をやわらかく仕上げる効果もあります。大根おろしの他にも、たくさんの野菜が入り、しょうゆの 味付けでごはんもすすむ「豚肉のおろし丼」になりました。 今日の給食 2月14日(火)・きのこのスープスパゲッティ ・和風サラダ ・ココアケーキ ココアはチョコレートの原料のカカオ豆からできています。 バレンタインデーのあるこの時期になると、いろいろな種類のチョコレートを見かけるようになりますね。今日は、ココア、牛乳、豆乳を使って作った「ココアケーキ」でした。 今日の給食 2月13日(月)・セルフコロッケパン ・白菜スープ 今日の給食は、自分でパンにコロッケとキャベツをはさんで食べる「セルフコロッケパン」でした。 コロッケは、ひとつひとつ給食室の調理員さんたちが形を整えて作ってくれました。 教室では、みなさん上手にコロッケをはさんで食べていました。 |
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