3月8日の給食

画像1 画像1
・ホイコーロー丼
・野菜のからし和え
・いちご
・牛乳

【いちご】
 いちごは江戸時代の終わりに、オランダから伝わってきました。昔はすっぱかったようですが、今ではいろいろな品種をまぜ合わせて甘いいちごが作られています。果物の中で一番ビタミンCが多く、「ビタミンCの女王」といわれています。やおやさんの店先には、「とちおとめ」「あまおう」「とよのか」「紅ほっぺ」など、いろいろな品種のいちごが出まわっています。 
 今日のいちごは今栃木県でたくさん育てられている”とちおとめ”という品種のいちごです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31