2月29日の給食&レシピ公開

画像1 画像1
・抹茶ミルクトースト
・ハンガリアンシチュー
・ポンカン
・牛乳

【今日は6年生のリクエスト給食です】
 今日の“抹茶ミルクトースト”は6年生のリクエスト給食です。
他の学年はみんな揚げパンがリクエストでしたが、6年生だけ“抹茶ミルクトースト”でした。渋いですね。

【2月27日の献立『チキンクリームライス』のレシピ公開】
<大人1人分>
・米 80g(生米)
・人参 30g
みじん切りにした人参をごはんと一緒に炊く。(お好みでバターを入れてもGood)
・鶏肉 40g
・油 3g
・玉ねぎ 150g
・しめじ 15g
・塩 1.5g
・こしょう 少々
○バター 2g
○小麦粉 15g
○油 3.5g
・牛乳 60g
・豆乳 30g
・鶏ガラ 5g
・水 35g

○バター・○小麦粉・○油をじっくり炒めてルウをつくる。
鶏肉・玉ねぎ・しめじを炒めて、鶏ガラ水でつくったスープを加える。
温めた牛乳で溶いたルウ、豆乳と炒めた具材を加えて調味する。完成!
時間があるときにつくってみてくださいね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/7 志五小の日