2月27日の給食&レシピ公開・イタリアンドレッシングサラダ ・牛乳 【にんじん】 給食では、にんじんを使わない日がないくらい、毎日にんじんを使います。にんじんの赤い色は、料理のアクセントになります。また、赤い色にはカロテンという成分が含まれていて、体の中で、風邪などを予防してくれる栄養に変身します。カロテンの名前は、にんじんの英語の名前 「キャロット」からきています。 今日のクリームライスはキャロットライスバージョンです! 【昨日の献立『もやしのごま醤油和え』のレシピ公開】 <大人1人分> ・もやし 100g ・小松菜 10g ・しょうゆ 5g ・砂糖 1g ・ごま油 1g ・酢 1g ・白ごま お好みで もやしと小松菜は茹で、しょうゆ〜酢までを合わせて加熱し、野菜と和えます。 上から白ごまをふって出来上がり! 6年生の子からのリクエストレシピ公開でした。 |
|