12月22日の給食フルーツポンチ ジョア 今日は冬至の行事食で、うどんにかぼちゃを使用しました。どれも子どもたちの好きなメニューだったようでたくさん食べていました。 ジョアには、志村第二小学校の校章を入れたオリジナルシールをヤクルトさんに作っていただき、給食室の方が貼ってくださいました! シールをきれいにはがして自分のものに貼っている子もいました。 ありがとうございました! 【今日の食材♪】 かぼちゃ:鹿児島 人参:千葉 白菜:茨城 長ねぎ:栃木 小松菜:埼玉 12月21日の給食
チキンストロガノフ&ライス
さいころサラダ お楽しみデザート 牛乳 今日は、クリスマスメニューでした。さいころサラダは人気があり、どのクラスも完食していました。お楽しみデザートのいちごプリンも皆さん喜んでいました。デザートのおかわりができたと報告してくれた子もいました。 【今日の食材♪】 にんにく:青森 生姜:高知 セロリ:静岡 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 人参:千葉 ブロッコリー:群馬 ピーマン:茨城 12月20日の給食
ごはん
ひじきふりかけ 魚のにんにくみそ焼き せんべい汁 牛乳 今日は、ひじきふりかけでした。給食室での手作りメニューです。ひじきの他に花かつおと白ごまを使用し、砂糖、醤油、みりんで味付けをしています。人気メニューの一つでいつも残菜が少ないです。 【今日の食材♪】 にんにく:青森 人参:千葉 白菜:茨城 小松菜:埼玉 長ねぎ:栃木 ごぼう:埼玉 大根:千葉 えのき:長野 12月19日の給食
チョコチップパン
ポテトエッグ 野菜スープ 牛乳 今日はチョコチップパンでした。甘さがあり食べやすいかと思います。あまり出ないメニューなので皆さんよく食べていました。 【今日の食材♪】 じゃが芋:北海道 生姜:高知 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 白菜:茨城 12月16日の給食
ごはん
鶏八宝菜 パンチビーンズ 牛乳 【今日の食材♪】 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 白菜:茨城 チンゲン菜:茨城 12月14日の給食
北海ラーメン
キャベツの辛子じょうゆ添え アイスクリーム 牛乳 今日は、6年2組の給食委員の人が考えたリクエストメニューでした。皆さんアイスクリームにとても喜んでいました。 すてきな献立をありがとうございました! (写真はアイスクリームが届く前に撮っています) 【今日の食材♪】 生姜:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 白菜:茨城 もやし:栃木 小松菜:埼玉 長ねぎ:栃木 キャベツ:愛知 12月13日の給食
わかめごはん
小魚のカレー揚げ 根菜汁 牛乳 今日は、小魚のカレー揚げでした。今日の小魚は、「ニギス」を使用しています。食べやすいようにカレー風味に仕上げました。 【今日の食材♪】 ごぼう:埼玉 大根:千葉 人参:千葉 小松菜:埼玉 れんこん:茨城 里芋:埼玉 12月12日の給食
きな粉揚げパン
白菜のシチュー グレープゼリー 牛乳 今日は、5年1組の給食委員の人が考えたリクエストメニューでした。栄養と人気な給食のことを考えてこのメニューを立ててくれました。きなこ揚げパンはとても人気なので、皆さん喜んでいました。シチューに入っているにんじんのハートや星形はたくさん入っていて可愛かったです。 すてきな献立をありがとうございました! 【今日の食材♪】 生姜:高知 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 人参:千葉 白菜:茨城 12月9日の給食
菜飯
ししゃものごま焼き かんぴょうの卵とじ汁 牛乳 今日は、ししゃものごま焼きでした。頭までパリパリに焼けていて、食べやすい仕上がりでした。ししゃもは好き嫌いがわかれやすい印象です。今が旬で美味しい時期なので、苦手という子も少しずつ食べられるようになれば嬉しいです。 【今日の食材♪】 じゃが芋:北海道 大根:千葉 人参:千葉 小松菜:埼玉 長ねぎ:栃木 水菜:茨城 12月8日の給食
ごはん
のりの佃煮 塩肉じゃが りんご 牛乳 【今日の食材♪】 にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 人参:千葉 いんげん:鹿児島 12月7日の給食
七穀ゆかりごはん
おでん ごまあえ 牛乳 今日は、おでんでした。おでんは、かつお節と昆布でとった出汁に味をつけ、さつま揚げや大根、こんにゃく、じゃがいもなどの具材を給食室の調理師さんが長時間煮込んで作ってくれました。1年生は展示品のおでんを見て給食の前から喜んでいました。 ごまあえのちりめんじゃこは、骨をつくるのに必要なカルシウムがたっぷりはいっています。同じくカルシウムたっぷりの牛乳もしっかり飲んで、元気な骨と歯をつくってほしいと思います。 【今日の食材♪】 じゃが芋:北海道 大根:千葉 キャベツ:愛知 人参:千葉 もやし:栃木 小松菜:埼玉 12月6日の給食
和風スープスパゲッティ
海藻サラダ 板橋区産にんじんケーキ 牛乳 今日は、板橋ふれあい農園会給食でした。板橋区の農家さんで採れた「にんじん」を使用して、にんじんケーキにしました。葉の付いたにんじんを子どもたちに見せると珍しそうに見ていたり、自分の手と大きさを比べたりしていました。現在はにんじんを袋に入れて1階に展示しています。 【今日の食材♪】 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 にんにく:青森 生姜:高知 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 長ねぎ:栃木 しめじ:長野 水菜:茨城 もやし:栃木 赤パプリカ:オランダ 12月5日の給食
焼きカレーパン
白いんげんのスープ みかん 牛乳 今日は、焼きカレーパンでした。中身のカレーには、鶏ひき肉や大豆ミート、玉ねぎ、セロリなどが入っています。皆さん大好きなようでよく食べていました。美味しいというグッドサインに勢いがありました。 【今日の食材♪】 にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:静岡 人参:千葉 じゃが芋:北海道 キャベツ:愛知 いんげん:鹿児島 みかん:和歌山 12月2日の給食
こぎつねごはん
魚の照り焼き すまし汁 牛乳 今日のこぎつねごはんは、油揚げ、鶏ひき肉、人参、いんげんが入ったごはんでした。混ぜご飯が苦手という児童が多いですが、少しずつ慣れていってほしいと思います。 今日の魚の照り焼きは、鮭を使用しました。脂がのっていてやわらかく、魚が苦手という子もよく食べてくれていました。 【今日の食材♪】 人参:千葉 白菜:茨城 ねぎ:栃木 小松菜:埼玉 生姜:高知 いんげん:鹿児島 えのき:長野 12月1日の給食
ごはん
大豆と鶏のつくね マカロニスープ 牛乳 今日は、大豆と鶏のつくねでした。つくねは、鶏ひき肉の他に豆腐やねぎ、大豆ミートを使用しています。パサつきがなく、食べやすかったと思います。 【今日の食材♪】 長ねぎ:栃木 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 じゃが芋:北海道 キャベツ:東京 パセリ:千葉 11月30日の給食
ごはん
カレーマーボー豆腐 ごまドレッシング 牛乳 今日は、カレーマーボー豆腐でした。カレー風味の麻婆豆腐に仕上げました。普通のマーボー豆腐は、唐辛子を使って辛くしていますが、今日はカレー粉を使っているので、なじみのある辛さになっているかと思います。 【今日の食材♪】 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 にんにく:青森 生姜:高知 セロリ:静岡 キャベツ:東京(練馬区) 大根:千葉 きゅうり:高知 11月29日の給食
わかめうどん
マーラーカオ 牛乳 今日はマーラーカオです。中華風のカステラのような蒸しパンです。卵生地に「しょうゆ」が隠し味で入っています。 【今日の食材♪】 人参:千葉 白菜:茨城 ねぎ:栃木 青菜:埼玉 |
|