9月29日の給食
プルコギ丼
カリカリ油揚げのサラダ 梨 牛乳 今日は今年度初の梨がデザートでした。甘く、みずみずしい梨は好きな児童も多かったようです。「梨尻柿頭(なしじり・かきあたま)」と言われているように、梨の一番おいしいところはお尻(軸のない方)です。 また、梨の皮に近いほど糖度は高くなります(あまり欲張って芯を少ししか切り取らないと、甘みは少なく感じます)。 冷やすと糖度が増すので、食べる前に冷蔵庫に入れるとおいしく食べられておすすめですよ。 【今日の食材♪】 玉葱:北海道 もやし:千葉 にら:茨城 人参:北海道 生姜:高知 にんにく:青森 きゅうり:埼玉 キャベツ:長野 鶏肉:青森 9月28日の給食
さつまいもごはん
赤魚の西京みそ焼き あまからおひたし 吉野汁 牛乳 今日は、秋を感じる献立になっています。さつまいもごはんは、もち米を入れて炊いていて、甘いさつまいもと、塩加減の絶妙なもちもちごはんで、とてもおいしかったです。秋から冬にかけてがさつまいもの旬です。食物繊維がたっぷりで、切り口から出る白い液体のヤラピンが腸の働きを促し、食物繊維との相乗効果で便秘の改善に効果的です。 ビタミンCも多く含まれていますよ。おやつにもぴったりの食材ですね。 【今日の食材♪】 さつまいも:茨城 青菜:群馬 もやし:千葉 えのき:長野 人参:北海道 白菜:長野 しめじ:長野 長ネギ:茨城 赤魚:アラスカ産 9月27日の給食
ジャージャン麺
ひじきサラダ フローズンヨーグルト 牛乳 今日はあまつっこ給食の日でした。あまつっこ給食とは、天津わかしお学校に通う児童と板橋区内の学校に通う児童の交流給食です。 天津わかしお学校とは、板橋区が千葉県鴨川市に開校している健康改善を目的とした特別支援学校です。 天津わかしお学校で食べられている、ひじきサラダをだしています。よく食べてくれていました。野菜と海藻が一緒にとれますし、栄養たっぷりですよ。 【今日の食材♪】 生姜:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 葱:青森 にら:茨城 キャベツ:群馬 きゅうり:埼玉 もやし:千葉 鶏肉:青森 9月26日の給食
ごはん
小魚(にぎす)のピリ辛揚げ ごまあえ みそ汁 今日はにぎすという魚のピリ辛揚げでした。揚げているので、骨まで食べられるようになっていたのですが、骨をきれいにとっている子も見受けられました。魚の骨には、みなさんご存じのように、カルシウムやリン・マグネシウム・ビタミンD・鉄分・葉酸・アミノ酸等の栄養価が沢山含まれています。できれば食べられる機会があるときは積極的に食べてほしいですね。 【今日の食材♪】 生姜:高知 にんにく:青森 キャベツ:群馬 人参:北海道 もやし:千葉 大根:青森 青菜:群馬 にぎす:石川 9月22日の給食
フレンチトースト
レンズ豆とじゃがいものスープ 丸みかん缶 牛乳 今日はフレンチトーストでした。好きなメニューなので、喜んで食べていました。スープに入っているレンズ豆は、眼鏡のレンズと似ていたことからその名前をつけられています。日本では栽培されていませんが、海外ではタンパク源として、料理によく使われているようです。豆の中でも鉄分が豊富です。 【今日の食材♪】 じゃがいも:北海道 タマネギ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:千葉 にんにく:青森 卵・鶏肉:青森 9月21日の給食
ごはん
野菜のうま煮 和風サラダ 韓国のり 牛乳 今日の韓国のりは給食室で手作りしています。のりを大釜でから炒りし、ごま油・塩・白ごまを入れて味付けしたものです。よく食べてくれていました。ただ、いかや高野豆腐、野菜が入ったうま煮はあまり人気がなかったようです。和食が好き!という児童が増えるように頑張りたいと思います。 【今日の食材♪】 人参:北海道 大根:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:群馬 きゅうり:栃木 もやし:千葉 いか:国産 9月20日の給食
にんじんごはん
鶏のからあげ 具沢山みそ汁 牛乳 今日はみなさん大好きなから揚げでした。7月に、給食委員会で『完食めざそう週間』と題して、食べられることのありがたさを感じながら、各クラスで残食がゼロになるようにしっかり食べるという取り組みを行ったのですが、各クラスの結果に応じてから揚げにおまけをつけました。 【今日の食材♪】 人参:北海道 生姜:高知 大根:北海道 じゃが芋:北海道 長ネギ:栃木 青菜:群馬 鶏肉・卵:青森 9月16日の給食
チリビーンズライス
こんにゃくサラダ りんご 牛乳 今日のチリビーンズライスは、カレー粉で色をつけたごはんに、鶏ひき肉とみじん切りにした野菜にケチャップやウスターソース、中濃ソースで味をつけたものをかけて食べます。大豆ミートも入っているので、豆の栄養もとれる一品です。チリパウダーが入っていて、辛いと言う児童もいました。 こんにゃくサラダは、あっさりした味付けで食べやすく、チリビーンズライスとの組み合わせがよかったです。 【今日の食材♪】 にんにく:青森 生姜:高知 セロリ:長野 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 じゃが芋:北海道 キャベツ:群馬 鶏ひき肉:青森 9月15日の給食
ごはん
さばの香り焼き のりおひたし もずく汁 牛乳 今日は、さばの香り焼きでした。魚、残ってくるかなぁと心配していましたが、とてもよく食べてくれていました!おかわりをしている子もいてうれしかったです。ちなみに、給食室のスチームコンベクションオーブンが、2学期から新しいものに変わっています。調理員さんも、「焼き加減が最高にいい!前のスチコンと全然違う!」と言っていて、それもあったのかも・・・と思いました。 【今日の食材♪】 生姜:高知 にんにく:青森 人参:北海道 キャベツ:群馬 青菜:群馬 長ネギ:青森 卵:青森 さば:ノルウェー 9月14日の給食
じゃこ入り青菜ごはん
豚肉とじゃがいものみそ煮 巨峰 牛乳 今日は豚肉とじゃが芋のみそ煮でした。しっかり目のみそ味で、子どもたちもよく食べていました。1年生の中には、「こんにゃくが入ってる!」と驚いていた児童もいたようです。 ごぼうとこんにゃくが入っており、食物繊維たっぷりの一品でした。 巨峰は、種無しだったので食べやすかったかと思います。おうちでは小さいぶどう(デラウェア)を食べているよ!という児童もいました。 【今日の食材♪】 青菜:埼玉 玉ねぎ:北海道 ごぼう:鹿児島 人参:北海道 じゃが芋:北海道 豚肉:埼玉・群馬・茨城 9月13日の給食
胚芽パン
岩見沢市産かぼちゃのクリーム煮 フレンチサラダ 牛乳 今日はとれたて村給食の日でした!北海道の岩見沢市というところのかぼちゃを使っています。直径が16cmくらいで、形もきれいでした。味はとても甘くて、クリーム煮のおいしさを引き立てていました。子どもたちもよく食べていましたよ。 【今日の食材♪】 鶏肉:青森 さつまいも:香川 玉ねぎ:北海道 キャベツ:群馬 人参:北海道 きゅうり:栃木 9月12日の給食
洋風卵とじうどん
いももち 今日はうどんといももちでした。卵とじうどんは鶏ガラでだしをとり、バターをいれているので『洋風』という名前になっています。 いももちは、おいしいと食べてくれる子がほとんどでしたが、1年生は「もち」が食べにくい年齢でもあるので、苦手意識があるようでした。「いももち」という名前ですが、もちのように噛みにくいことは全くないです。じゃがいもと片栗粉を混ぜて揚げ、あまじょっぱいたれをかけて食べます。もちもち感のある、おやつにもぴったりの一品です。 【今日の食材♪】 鶏肉・卵:青森 人参:北海道 キャベツ:群馬 玉ねぎ:北海道 しめじ:長野 青菜:埼玉 じゃが芋:北海道 9月9日の給食
こぎつねごはん
かきたま汁 お月見団子 牛乳 今日はお月見メニューでした。こぎつねごはんは、あげと鶏ひき肉、人参を炊きこんでいます。混ぜご飯が苦手な子が多いのですが、とてもよく食べてくれていました。お月見団子はかぼちゃをねりこんだ黄色いお団子です。1年生には少し大きかったかな? 明日は十五夜です。きれいな月が見れるといいですね。 【今日の食材♪】 鶏肉・卵:青森 人参:北海道 生姜:高知 いんげん:群馬 玉ねぎ:北海道 長ネギ:青森 青菜:埼玉 9月8日の給食
なす入りトマトソーススパゲティ
海藻サラダ オレンジポンチ 牛乳 今日はトマトソースになすが入っていました。子どものときってなすが嫌いっていう子が多いと思いますが、意外にもよく食べてくれていて感心でした。そして、オレンジポンチのみつにはオレンジジュースを使っています。子どもたち、とても喜んでいました。 【今日の食材♪】 豚肉:埼玉・群馬 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 なす:栃木 にんにく:青森 キャベツ:群馬 きゅうり:埼玉 もやし:千葉 9月7日の給食
ごはん
四川豆腐 切り干し大根のコールスローサラダ 牛乳 今日は栄養たっぷりの切り干し大根を使ったサラダです。切り干し大根は、生の大根を細切りして乾燥させてつくります。乾燥させることで甘みが増し、うま味と栄養価が凝縮します。カルシムは21倍、カリウムと食物繊維は15倍にもなります。おうちの食事でもぜひ取り入れてほしいです。 【今日の食材♪】 鶏ひき肉:青森 生姜:高知 にんにく:青森 人参:北海道 葱:青森 にら:茨城 キャベツ:群馬 きゅうり:栃木 9月6日の給食
きなこ揚げパン
白いんげん豆のミルクスープ 冷凍みかん 牛乳 今日は人気メニューの揚げパンでした。みんなとても喜んで食べていました。冷凍みかんは、「大好き!」という子もいれば、「冷たすぎて食べられなかった」という子もいて、感覚の違いを感じました。 【今日の食材♪】 玉葱:北海道 人参:北海道 じゃが芋:北海道 キャベツ:群馬 鶏肉:青森 9月5日の給食
わかめごはん
ふかのマヨネーズ焼き たまごスープ 牛乳 今日はふか(小さいサメ)を使ったマヨネーズ焼きを出しました。「これ、何がかかってるんだろう?」と少し戸惑っている子もいて、食べなれない味なのか残している子もいました。少しずつ食べ慣れてくれたらと思います。わかめごはんとたまごスープはよく食べていました。 【今日の食材♪】 人参:北海道 セロリ:長野 玉ねぎ:北海道 キャベツ:群馬 青菜:埼玉 鶏肉:青森 卵:青森 ふか:太平洋産 9月2日の給食
カレーライス
野菜サラダ 牛乳 今日は久しぶりの給食でしたが、大好きなカレーだったのでほとんど残さず食べてくれていました。1年生には少し辛かったかな?2学期は行事も多く、体を使うことが多いので、しっかり食べてほしいです。 【今日の食材♪】 にんにく:青森 生姜:北海道 人参:北海道 じゃが芋:北海道 キャベツ:群馬 きゅうり:栃木 りんご:長野 鶏肉:青森 |
|