1月31日の給食
ごはん
茎わかめのつくだ煮 ぶりの照り焼き かんぴょうの卵とじ汁 牛乳 【今日の食材】 生姜:高知 人参:千葉 大根:千葉 じゃが芋:鹿児島 長ネギ:栃木 小松菜:埼玉 1月28日の給食
黒砂糖パンコッペ
ポテトグラタン コーンと野菜のサラダ 牛乳 【今日の食材】 じゃがいも:鹿児島 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知 人参:千葉 1月27日の給食
ひよこライス
鶏のからあげ せん切り野菜のスープ 牛乳 今日は大人気のとりのから揚げでした。衣がサクサクでとてもおいしかったですね。5年生が食べられなかったのがとても残念です、また出しますよ〜! 【今日の食材】 人参:千葉 パセリ:千葉 生姜:高知 玉ねぎ:北海道 白菜:茨城 大根:千葉 エリンギ:長野 1月26日の給食
スパゲティミートソース
さいころサラダ みかん 牛乳 【今日の食材】 にんにく:青森 セロリ:静岡 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 きゅうり:茨城 ミートソースには大豆ミートを使っています。豚ひき肉と混ぜて使っていますが、大豆っぽさがなく、食べやすいです。さいころサラダは彩りがきれいで、みかんは甘く当たりでした。 1月25日の給食
キムチチャーハン
ワンタンスープ りんごシャーベット 牛乳 今日は5年2組のリクエストメニューの日でした♪ 【今日の食材】 人参:千葉 ピーマン:茨城 玉ねぎ:北海道 もやし:栃木 チンゲン菜:茨城 生姜:高知 キムチチャーハンは大人気のメニューです。残食がほぼゼロでした。シャーベットは大人が寒がる中、児童はおいしそうに食べていました。 1月24日の給食
五目ごはん
ししゃもの磯辺揚げ みそ汁 牛乳 1月20日の給食
ちゃんぽん風うどん
スイートポテト 牛乳 1月19日の給食
にんじんごはん
切干大根の卵焼き コーンクリームスープ 牛乳 今日は食育の日でした。食事の基本は、主食・主菜・副菜をそろえることです。この3つがそろっていると、いろんな食品をとれるので、バランスがよくなります。今日もおいしく食べてくれたみたいでよかったです。 1月18日の給食
練りごまトースト
ポークビーンズ りんご 牛乳 今日のポークビーンズには、レンズ豆という豆が入っていました。平たくて小さい豆なので、豆感がなくて食べやすかったと思います。練りごまトーストもとても人気でしたよ。 1月17日の給食
菜飯
さわらの板橋区産長ねぎソース せんべい汁 牛乳 今日は板橋ふれあい農園会給食の日でした。今日のさわらは少し臭みがあり、苦手な人が多いだろうなぁと思っていましたが、低学年の子たちが意外にもしっかり食べてくれていて驚きました♪ 1月14日の給食
関西風かけわかめうどん
磯辺もち ソーダポンチ 牛乳 少し遅いですが、今日は鏡開きメニューでした。楽しく食べてくれたみたいでよかったです♪ 1月13日の給食
大根めし
さばのカレー焼き みそ汁 ストロベリージョア 1月12日の給食
ごはん
豆腐の中華煮 ごま酢和え 牛乳 今日から3学期の給食が始まりました!しっかり食べて、元気に過ごせるようにしましょう♪ |
|