2月16日の給食
ごはん
魚の韓国風焼き キャベツの辛子じょうゆ添え 丸ごとわかめスープ ヤクルト 今日の韓国風焼きの魚はさめです。生臭さやくせがなく、食べやすいと人気です。味付けはにんにくと生姜がきいたピリ辛のたれで、ごはんがすすむ味付けでした。丸ごとわかめスープには、茎わかめ・めかぶ・わかめがたっぷり入っています。腸をを掃除してくれる食物繊維がたっぷりな一品でした。ヤクルトも喜んで飲んでくれたようでよかったです。 【今日の食材】 にんにく:青森 生姜:高知 キャベツ:愛知、神奈川 人参:千葉 えのき:長野 2月15日の給食
ゆかりごはん
あんかけ卵焼き 根菜のみそ汁 牛乳 2月14日の給食
和風スパゲティ
コーンサラダ バレンタインケーキ 牛乳 今日はバレンタインメニューの日でした♪ケーキはおいしかったかな? 2月10日の給食
いなり寿司風混ぜごはん
魚の塩こうじ焼き(赤魚) 豆腐と大根のみそ汁 野菜ジュース(ヤクルトのきになる野菜 白ぶどう&ほうれん草) 今日は和食献立でした。だし汁をみそ汁と混ぜご飯に使っています。だしがきいていると、薄味でも満足感のある味付けになります。いろんな食品をとれて、バランスがいい和食を積極的に食べたいですね。 2月9日の給食
ほうとう風うどん
ポテトのチーズ焼き 牛乳 2月8日の給食
えびクリームライス
イタリアンドレッシングサラダ いちご 牛乳 【今日の食材 】 たまねぎ:北海道 パセリ:千葉 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 人参:千葉 にんにく:青森 2月7日の給食
中華丼
ごま酢和え ソフールヨーグルト 牛乳 【今日の食材】 人参:千葉 玉ねぎ:北海道 白菜:群馬 チンゲン菜:静岡 生姜:高知 もやし:千葉 青菜:埼玉 2月4日の給食
鶏肉の北京ダック風
白菜の甘酢和え(ラーパーツァイ) 卵スープ 牛乳 今日はオリパラ給食(中国)の日でした。いよいよ北京オリンピックが始まります。日本の選手が活躍するといいですね。 2月3日の給食
節分ごはん
いわしの漬け揚げ 吉野汁 牛乳 今日は節分メニューでした。豆まきには、炒った大豆が良いそうです。節分ごはんには炒り大豆が入っていました。福をよんで、悪いものを追い払いましょう! いわしの漬け揚げは、小さないわしをまるごと揚げています。魚が苦手な子も、結構食べてくれていたようです。 【今日の食材】 人参:千葉 生姜:高知 大根:千葉 じゃが芋:北海道 白菜:群馬 青菜:埼玉 2月2日の給食
豚肉のおろし丼
じゃこサラダ りんご 牛乳 2月1日の給食
ハニートースト
ハンガリアンシチュー ビーンズサラダ 牛乳 【今日の食材】 生姜:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:鹿児島 きゅうり:高知 キャベツ:愛知 パプリカ:ニュージーランド 1月31日の給食
ごはん
茎わかめのつくだ煮 ぶりの照り焼き かんぴょうの卵とじ汁 牛乳 【今日の食材】 生姜:高知 人参:千葉 大根:千葉 じゃが芋:鹿児島 長ネギ:栃木 小松菜:埼玉 1月28日の給食
黒砂糖パンコッペ
ポテトグラタン コーンと野菜のサラダ 牛乳 【今日の食材】 じゃがいも:鹿児島 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知 人参:千葉 1月27日の給食
ひよこライス
鶏のからあげ せん切り野菜のスープ 牛乳 今日は大人気のとりのから揚げでした。衣がサクサクでとてもおいしかったですね。5年生が食べられなかったのがとても残念です、また出しますよ〜! 【今日の食材】 人参:千葉 パセリ:千葉 生姜:高知 玉ねぎ:北海道 白菜:茨城 大根:千葉 エリンギ:長野 1月26日の給食
スパゲティミートソース
さいころサラダ みかん 牛乳 【今日の食材】 にんにく:青森 セロリ:静岡 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 きゅうり:茨城 ミートソースには大豆ミートを使っています。豚ひき肉と混ぜて使っていますが、大豆っぽさがなく、食べやすいです。さいころサラダは彩りがきれいで、みかんは甘く当たりでした。 1月25日の給食
キムチチャーハン
ワンタンスープ りんごシャーベット 牛乳 今日は5年2組のリクエストメニューの日でした♪ 【今日の食材】 人参:千葉 ピーマン:茨城 玉ねぎ:北海道 もやし:栃木 チンゲン菜:茨城 生姜:高知 キムチチャーハンは大人気のメニューです。残食がほぼゼロでした。シャーベットは大人が寒がる中、児童はおいしそうに食べていました。 1月24日の給食
五目ごはん
ししゃもの磯辺揚げ みそ汁 牛乳 1月20日の給食
ちゃんぽん風うどん
スイートポテト 牛乳 1月19日の給食
にんじんごはん
切干大根の卵焼き コーンクリームスープ 牛乳 今日は食育の日でした。食事の基本は、主食・主菜・副菜をそろえることです。この3つがそろっていると、いろんな食品をとれるので、バランスがよくなります。今日もおいしく食べてくれたみたいでよかったです。 1月18日の給食
練りごまトースト
ポークビーンズ りんご 牛乳 今日のポークビーンズには、レンズ豆という豆が入っていました。平たくて小さい豆なので、豆感がなくて食べやすかったと思います。練りごまトーストもとても人気でしたよ。 |
|