3月22日の給食
わかめご飯
鶏のから揚げ 卵スープ お楽しみデザート(いちごのケーキ) 今日は学年最後の給食でした。コロナ禍の中、毎日黙食しなければならない状況で、本当にみんなよく頑張ってくれたと思います。給食が楽しい時間になるように、来年度もおいしく安全な給食づくりを頑張ります♪ 6年生は、中学校に行くと、勉強に部活に習い事に遊びに頑張ることがたくさんあると思います。何をするにも、からだづくりが大事です。赤・黄色・緑の食品たちをしっかり食べてくださいね。応援しています。 【今日の食材】 生姜:高知 人参:千葉 大根:千葉 白菜:茨城 えのき:長野 ほうれん草:埼玉 鶏肉:青森 3月18日の給食
キムチチャーハン
海藻サラダ クッキー ジョア 今日は6年1組の給食委員さんと考えた献立です。キムチチャーハンは人気メニューのひとつですが、今日は焼き豚を使って仕上げました。焼き豚が入ることで、肉のうまみと風味がよく出て、本格チャーハンの味わいになりました。 【今日の食材】 人参:千葉 ピーマン:茨城 キャベツ:愛知 焼き豚:埼玉・群馬・茨城 3月17日の給食
かおりごはん
ふかのにんにくみそ焼き わかめスープ グレープゼリー 牛乳 ふかは、もうかざめというさめの別名です。さめの肉は、意外とくせがなく、いろんな料理に合うので地域によってはとても人気がある魚です。かおりごはんは、青じそ風味のごはんで、人気メニューのひとつです。 【今日の食材】 にんにく:青森 長ネギ:栃木 生姜:高知 人参:千葉 もやし:栃木 玉ねぎ:北海道 ほうれん草:埼玉 3月16日の給食
ごはん
四川豆腐 ごまあえ いちご 今日のデザートはメロンの予定でしたが、時期が少し早いのと、570人分の熟したおいしいメロンをそろえるのは難しいということで、いちごに変更しました。しかし、大粒の甘いいちごで、おいしかったです。四川豆腐は豚肉・生姜・にんにく・人参・たけのこ・しいたけ・ねぎ・にら・豆腐が入った野菜たっぷりの炒め物です。みそは入っておらず、豆板醤と砂糖・醤油・ごま油で味付けしています。また、ごまあえに入っているいんげんは、今からおいしくなる野菜です。和え物やサラダのいろどりにもなるので、ぜひ使ってみてください。 【今日の食材】 生姜:高知 にんにく:青森 人参:千葉 長ネギ:栃木 にら:茨城 キャベツ:愛知 もやし:栃木 いんげん:鹿児島 ほうれん草:埼玉 豚肉:埼玉・群馬・茨城 3月15日の給食
きなこ揚げパン
トック カルピスポンチ 牛乳 今日は給食人気ランキングでも上位だった「揚げパン」と「カルピスポンチ」がでました。今日の給食を楽しみに登校してきた児童もいたようで、給食室はそういう声を聞くととても励みになります。あと少しで今年度の給食も終わりですが、人気メニューがでるので、楽しみにしていてくださいね。 【今日の食材】 白菜:茨城 人参:千葉 長ネギ:栃木 もやし:栃木 チンゲン菜:静岡 生姜:高知鶏肉:岩手 3月14日の給食さいころサラダ みかん 今日から牛乳のパッケージが少し変わりました。 箱の色が青から赤へ。 ヒロコちゃんが牛柄の帽子をかぶっています。 お願いが追加されていました。 (前文)・・・・・休みの日は、家でも牛乳を飲んで生乳ロスをなくそう。 3月10日の給食
七穀ごはん
のりの佃煮 鮭の南蛮焼き 呉汁 りんご 牛乳 今日は雑穀入りのごはんでしたが、のりの佃煮が大好きな子どもたちはしっかり食べていました。のりの佃煮は、のりに醤油と砂糖とみりんを加えて作っています。調理員さんが2時間じっくりじっくり煮詰めたものです。手間はかかりますが、残さず食べてくれると本当にうれしいです。 呉汁はミキサーで潰した大豆をいれている、みそ汁です。大豆のタンパク質と、魚や肉、卵などの動物性のタンパク質を一緒にとるととてもバランスがよくなります。 【今日の食材】 長ネギ:栃木 ごぼう:埼玉 大根:千葉 人参:千葉 ほうれん草:埼玉 3月9日の給食
カレーライス
お豆のサラダ スティックパイン 牛乳 今日は給食人気ランキングでも第1位のカレーライスでした。どこのクラスもペロリとたいらげていました。りんごやケチャップ、チーズが隠し味の人気メニューです。 【今日の食材】 にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 じゃが芋:北海道 エリンギ:長野 キャベツ:愛知 赤ピーマン:高知 3月8日の給食
菜の花ごはん
いかから揚げといも天 のっぺい汁 かたぬきチーズ お茶(お〜いお茶) 今日は和食献立だったのですが、1.2年生にはお茶が多かった&苦かったようで、飲めない人もいたようなので、反省点として、今後の献立づくりの参考にします。いかはとても柔らかく、さつまいもはとても甘くて素材がよかったので、よく食べてくれていました。菜の花は醤油で和えてごはんと混ぜています。春を感じられるといいなと思います。 【今日の食材】 いか:ペルー 菜の花:千葉 小松菜:埼玉 生姜:高知 さつまいも:茨城 大根:千葉 ごぼう:埼玉 人参:千葉 里芋:埼玉 長ネギ:栃木 水菜:茨城 3月7日の給食
ガーリックパン
クリームシチュー いちご(紅ほっぺ) 牛乳 今日のいちごは予定では「あまおう」でしたが、都合により、「紅ほっぺ」に変更しています。大粒で鮮やかな紅色の紅ほっぺ。みずみずしく、ほどよい酸味と甘みでした。ガーリックパンは、ソフトフランスパンを使用しました。ガーリックペーストがパンにしっかりしみ込んで、とてもおいしかったです。 【今日の食材】 にんにく:青森 パセリ:千葉 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 じゃが芋:北海道 ブロッコリー:福島 3月4日の給食
醤油ラーメン
のり塩フライドポテト アイス(チョコたい焼きアイス) 牛乳 今日は6年2組の給食委員さんと考えたメニューでした♪ みなさんの大好きなものばかりですが、ラーメンには野菜がたっぷり入っています。 デザートのアイスには大喜びで、とてもほほえましかったです。 【今日の食材】 生姜:高知 にんにく:青森 人参:千葉 キャベツ:愛知 もやし:栃木 ほうれん草:埼玉 長ネギ:栃木 じゃが芋:鹿児島 3月3日の給食
春のちらし寿司
赤魚の西京みそ焼き もずく汁 いちごオレ 今日はひな祭りメニューでした。ちらし寿司には、春の野菜である「ふき」が入っています。全体の95%が水分で、シャキッとした食感とほろ苦さが特徴です。なかなか食べる機会がないと思うので、ふきの味を知れたならいいなと思います。 【今日の食材】 人参:千葉 ふき:愛知 えのき:長野 長ネギ:栃木 白菜:茨城 ほうれん草:埼玉 玉ねぎ:北海道 赤魚:アラスカ産 3月2日の給食
ごはん
豚肉の香味焼き みそ汁 デコポン 牛乳 今日の豚肉の香味焼きは、にんにくがきいた甘めのたれにつけて焼いた新メニューです。 醤油・砂糖・にんにく・長ねぎ・ピーマン・りんご・白ごまを混ぜたたれに豚肉を漬け込んで焼く、簡単だけどおいしいんメニューですよ。みなさんよく食べてくれていました。デコポンは、ジューシーで甘くおいしかったですが、すっぱいのがあたった人もいたかもしれません。あたった人はごめんなさい。 【今日の食材】 にんにく:青森 長ネギ:栃木 ピーマン:茨城 玉ねぎ:北海道 ごぼう:埼玉 人参:千葉 じゃが芋:鹿児島 豚肉(埼玉・群馬・茨城) 3月1日の給食
チョコチップパン
ビーンズオムレツ ABCマカロニスープ 牛乳 【今日の食材】 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:鹿児島 パセリ:千葉 人参:千葉 キャベツ:愛知 しめじ:長野 2月28日の給食
みそラーメン
華風きゅうり 手作りおしるこ 牛乳 今日は手作りのおしるこを出しました。白玉団子の数は約1200個、調理員さんがひとつひとつ丸めて作りました。甘さ控えめでしたが、結構食べてくれたようでよかったです。小豆にはポリフェノールが含まれていて、体が酸化=老化するのを防ぐ働きがありますよ。 【今日の食材】 にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 もやし:千葉 白菜:群馬 青菜:埼玉 きゅうり:群馬 2月25日の給食
ごはん
のりの佃煮 さばのごまみそ焼き さわにわん 牛乳 今日はのりの佃煮が大人気でした。のりの佃煮を食べるからごはんもおかわりするという子もいたようで、残食も少なかったです。さばなどの青魚にはDHAやEPAなど脳の神経の働きをよくする油が豊富に含まれています。成長期の子どもたちにどんどんとってほしい栄養です。 【今日の食材】 ごぼう:青森 人参:千葉 大根:神奈川 水菜:埼玉 さば:ノルウェー 鶏肉:青森 2月22日の給食
ごはん
ひじきふりかけ 鮭のちゃんちゃん焼き もずく入り卵のすまし汁 牛乳 今日はひじき・鮭・もずくと海のものがたっぷりのメニューでした。脂ののった鮭に、みそ味の野菜をたっぷりのせて焼いたちゃんちゃん焼きは、とても美味しかったです。 【今日の食材】 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 しめじ:長野 キャベツ:愛知 ピーマン:茨城 大根:神奈川 青菜:埼玉 2月21日の給食
カレーライス
海藻サラダ オレンジポンチ 牛乳 今日は5年3組の給食委員さんと考えた献立でした♪カレーライスは1.2を争う人気メニューなので、みなさんよく食べていました。1年生はカレー粉を少し減らして甘めにしています。カレー粉を入れても、大人も子どももおいしく食べられる味です。 【今日の食材】 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 じゃが芋:北海道 生姜:高知 にんにく:青森 キャベツ:愛知 2月18日の給食
きなこトースト
レンズ豆のシチュー 野菜サラダ 牛乳 きなこトーストは、きなことマーガリン、グラニュー糖を混ぜて食パンに塗って焼いたものです。きなこの風味と砂糖の甘さがとてもおいしい一品です。野菜サラダには今が旬のブロッコリーが入っています。酸味のきいたドレッシングでみんなよく食べてくれたようです。写真のレンズ豆のシチューには、調理員さんが型抜きしてくれた花型のにんじんとブロッコリーが飾ってあります♪ 【今日の食材】 にんにく:青森 玉葱:北海道 人参:千葉 じゃが芋:北海道 パセリ:千葉 キャベツ:愛知 もやし:千葉 ブロッコリー:熊本 2月17日の給食
ごはん
骨太ふりかけ 五目肉じゃが 日向夏ゼリー 牛乳 骨太ふりかけは、きざみ昆布、ちりめんじゃこ、かつおぶしが入ったカルシウムたっぷりのふりかけです。ごはんにたっぷりかけている子もいました。日向夏ゼリーはさっぱりとした甘みのゼリーでお口直しにぴったりでした。 【今日の食材】 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 じゃがいも:北海道 いんげん:沖縄 |
|