3月4日の給食
醤油ラーメン
のり塩フライドポテト アイス(チョコたい焼きアイス) 牛乳 今日は6年2組の給食委員さんと考えたメニューでした♪ みなさんの大好きなものばかりですが、ラーメンには野菜がたっぷり入っています。 デザートのアイスには大喜びで、とてもほほえましかったです。 【今日の食材】 生姜:高知 にんにく:青森 人参:千葉 キャベツ:愛知 もやし:栃木 ほうれん草:埼玉 長ネギ:栃木 じゃが芋:鹿児島 3月3日の給食
春のちらし寿司
赤魚の西京みそ焼き もずく汁 いちごオレ 今日はひな祭りメニューでした。ちらし寿司には、春の野菜である「ふき」が入っています。全体の95%が水分で、シャキッとした食感とほろ苦さが特徴です。なかなか食べる機会がないと思うので、ふきの味を知れたならいいなと思います。 【今日の食材】 人参:千葉 ふき:愛知 えのき:長野 長ネギ:栃木 白菜:茨城 ほうれん草:埼玉 玉ねぎ:北海道 赤魚:アラスカ産 3月2日の給食
ごはん
豚肉の香味焼き みそ汁 デコポン 牛乳 今日の豚肉の香味焼きは、にんにくがきいた甘めのたれにつけて焼いた新メニューです。 醤油・砂糖・にんにく・長ねぎ・ピーマン・りんご・白ごまを混ぜたたれに豚肉を漬け込んで焼く、簡単だけどおいしいんメニューですよ。みなさんよく食べてくれていました。デコポンは、ジューシーで甘くおいしかったですが、すっぱいのがあたった人もいたかもしれません。あたった人はごめんなさい。 【今日の食材】 にんにく:青森 長ネギ:栃木 ピーマン:茨城 玉ねぎ:北海道 ごぼう:埼玉 人参:千葉 じゃが芋:鹿児島 豚肉(埼玉・群馬・茨城) 3月1日の給食
チョコチップパン
ビーンズオムレツ ABCマカロニスープ 牛乳 【今日の食材】 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:鹿児島 パセリ:千葉 人参:千葉 キャベツ:愛知 しめじ:長野 2月28日の給食
みそラーメン
華風きゅうり 手作りおしるこ 牛乳 今日は手作りのおしるこを出しました。白玉団子の数は約1200個、調理員さんがひとつひとつ丸めて作りました。甘さ控えめでしたが、結構食べてくれたようでよかったです。小豆にはポリフェノールが含まれていて、体が酸化=老化するのを防ぐ働きがありますよ。 【今日の食材】 にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 もやし:千葉 白菜:群馬 青菜:埼玉 きゅうり:群馬 2月25日の給食
ごはん
のりの佃煮 さばのごまみそ焼き さわにわん 牛乳 今日はのりの佃煮が大人気でした。のりの佃煮を食べるからごはんもおかわりするという子もいたようで、残食も少なかったです。さばなどの青魚にはDHAやEPAなど脳の神経の働きをよくする油が豊富に含まれています。成長期の子どもたちにどんどんとってほしい栄養です。 【今日の食材】 ごぼう:青森 人参:千葉 大根:神奈川 水菜:埼玉 さば:ノルウェー 鶏肉:青森 2月22日の給食
ごはん
ひじきふりかけ 鮭のちゃんちゃん焼き もずく入り卵のすまし汁 牛乳 今日はひじき・鮭・もずくと海のものがたっぷりのメニューでした。脂ののった鮭に、みそ味の野菜をたっぷりのせて焼いたちゃんちゃん焼きは、とても美味しかったです。 【今日の食材】 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 しめじ:長野 キャベツ:愛知 ピーマン:茨城 大根:神奈川 青菜:埼玉 2月21日の給食
カレーライス
海藻サラダ オレンジポンチ 牛乳 今日は5年3組の給食委員さんと考えた献立でした♪カレーライスは1.2を争う人気メニューなので、みなさんよく食べていました。1年生はカレー粉を少し減らして甘めにしています。カレー粉を入れても、大人も子どももおいしく食べられる味です。 【今日の食材】 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 じゃが芋:北海道 生姜:高知 にんにく:青森 キャベツ:愛知 2月18日の給食
きなこトースト
レンズ豆のシチュー 野菜サラダ 牛乳 きなこトーストは、きなことマーガリン、グラニュー糖を混ぜて食パンに塗って焼いたものです。きなこの風味と砂糖の甘さがとてもおいしい一品です。野菜サラダには今が旬のブロッコリーが入っています。酸味のきいたドレッシングでみんなよく食べてくれたようです。写真のレンズ豆のシチューには、調理員さんが型抜きしてくれた花型のにんじんとブロッコリーが飾ってあります♪ 【今日の食材】 にんにく:青森 玉葱:北海道 人参:千葉 じゃが芋:北海道 パセリ:千葉 キャベツ:愛知 もやし:千葉 ブロッコリー:熊本 2月17日の給食
ごはん
骨太ふりかけ 五目肉じゃが 日向夏ゼリー 牛乳 骨太ふりかけは、きざみ昆布、ちりめんじゃこ、かつおぶしが入ったカルシウムたっぷりのふりかけです。ごはんにたっぷりかけている子もいました。日向夏ゼリーはさっぱりとした甘みのゼリーでお口直しにぴったりでした。 【今日の食材】 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 じゃがいも:北海道 いんげん:沖縄 2月16日の給食
ごはん
魚の韓国風焼き キャベツの辛子じょうゆ添え 丸ごとわかめスープ ヤクルト 今日の韓国風焼きの魚はさめです。生臭さやくせがなく、食べやすいと人気です。味付けはにんにくと生姜がきいたピリ辛のたれで、ごはんがすすむ味付けでした。丸ごとわかめスープには、茎わかめ・めかぶ・わかめがたっぷり入っています。腸をを掃除してくれる食物繊維がたっぷりな一品でした。ヤクルトも喜んで飲んでくれたようでよかったです。 【今日の食材】 にんにく:青森 生姜:高知 キャベツ:愛知、神奈川 人参:千葉 えのき:長野 2月15日の給食
ゆかりごはん
あんかけ卵焼き 根菜のみそ汁 牛乳 2月14日の給食
和風スパゲティ
コーンサラダ バレンタインケーキ 牛乳 今日はバレンタインメニューの日でした♪ケーキはおいしかったかな? 2月10日の給食
いなり寿司風混ぜごはん
魚の塩こうじ焼き(赤魚) 豆腐と大根のみそ汁 野菜ジュース(ヤクルトのきになる野菜 白ぶどう&ほうれん草) 今日は和食献立でした。だし汁をみそ汁と混ぜご飯に使っています。だしがきいていると、薄味でも満足感のある味付けになります。いろんな食品をとれて、バランスがいい和食を積極的に食べたいですね。 2月9日の給食
ほうとう風うどん
ポテトのチーズ焼き 牛乳 2月8日の給食
えびクリームライス
イタリアンドレッシングサラダ いちご 牛乳 【今日の食材 】 たまねぎ:北海道 パセリ:千葉 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 人参:千葉 にんにく:青森 2月7日の給食
中華丼
ごま酢和え ソフールヨーグルト 牛乳 【今日の食材】 人参:千葉 玉ねぎ:北海道 白菜:群馬 チンゲン菜:静岡 生姜:高知 もやし:千葉 青菜:埼玉 2月4日の給食
鶏肉の北京ダック風
白菜の甘酢和え(ラーパーツァイ) 卵スープ 牛乳 今日はオリパラ給食(中国)の日でした。いよいよ北京オリンピックが始まります。日本の選手が活躍するといいですね。 2月3日の給食
節分ごはん
いわしの漬け揚げ 吉野汁 牛乳 今日は節分メニューでした。豆まきには、炒った大豆が良いそうです。節分ごはんには炒り大豆が入っていました。福をよんで、悪いものを追い払いましょう! いわしの漬け揚げは、小さないわしをまるごと揚げています。魚が苦手な子も、結構食べてくれていたようです。 【今日の食材】 人参:千葉 生姜:高知 大根:千葉 じゃが芋:北海道 白菜:群馬 青菜:埼玉 2月2日の給食
豚肉のおろし丼
じゃこサラダ りんご 牛乳 |
|