2月22日の給食

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今日の給食は、

 ビリヤニ(カレーピラフ)
 カトレット(ツナトマトコロッケ)
 野菜スープ             です。

今日はスリランカ料理です。
スリランカは、インドの南に位置する,南アジアの島国です。
インド同様、カレー風味の様々なスパイスを使ったり、ロティと呼ばれる平たいパンや
ココナッツミルクやカシューナッツ、そして豊富な南国食材を使った料理が食べられています。また、紅茶の産地のため、普段は紅茶をよく飲んでいます。
ごはん料理は、カレー風味だったり、ココナッツミルクで炊いて作ります。
また、おかずのカトレットは、ツナの入ったコロッケのような食べ物です。
今日は、ボリュームたっぷりのコロッケで、1年生の子どもたちはコロッケだけでおなかいっぱいになっていました。
カレー味がちょっと辛い、という声も、低学年の子どもたちから聞かれました。

今日の食材の産地
 とり肉    青森県
 ベーコン   埼玉県
 玉ねぎ    北海道
 赤パプリカ  オランダ
 ピーマン   茨城県
 じゃがいも  北海道
 にんにく   青森県
 しょうが   高知県
 セロリ    静岡県
 にんじん   千葉県
 キャベツ   愛知県
 えのきたけ  長野県


 

2月19日の給食

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今日の給食は、<食育推進事業給食 愛媛県の郷土料理>です。

メニューは
 鯛めし
 いも炊き
 せとかみかん  です。

 1月から何度か実施している、食育推進事業給食、今日は愛媛県から、特産の真鯛が届きました。サイコロ状にカットして鯛めしとしてお出しすることにしました。
 真鯛がたっぷり入った鯛飯は、大人の味です。魚独特のにおいが少なく、鯛のうまみが感じられるごはんで、高学年の子どもたちがよく食べていました。
 デザートは、愛媛県特産のせとかみかんを付けました。

今日の食材の産地
 とり肉    青森県
 真鯛     愛媛県
 にんじん   千葉県
 しめじ    長野県
 ミツバ    千葉県
 じゃがいも  北海道
 長ねぎ    千葉県
 小松菜    埼玉県
 せとかみかん 愛媛県


2月18日の給食

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<6年生を送る会 記念給食>です。6年生の皆さんが選んだメニューです。

今日の給食は、
 キムチチャーハン
 ワンタンスープ
 いちご
 コーヒー牛乳    です。

 志村二小では、「キムチチャーハンが好きです」という人がたくさんいます。
 学校で使うキムチは、白菜キムチです。食物アレルギーとなる材料が使われていません。また、塩分控えめで安全安心、しかもキムチは発酵食品。健康に良いものです。

 学校では初登場のコーヒー牛乳。学校給食用に特別に製造されているもので、ミルクが全体の97%使われています。コーヒーはほんの少量(香りづけ程度)入っているものでしたが、低学年の子どもたちの中には、「苦い」という子が何人かいました。
 一方、高学年の子どもたちは「甘いね」という声が。6年間で、コーヒー牛乳の苦みもクリアできる、大人の味覚になるようです。

今日の食材の産地
 ぶた肉    埼玉・群馬・茨城県
 とりひき肉  青森県
 にんじん   千葉県
 ピーマン   茨城県
 白菜     茨城県
 玉ねぎ    北海道
 もやし    栃木県
 長ねぎ    千葉県
 しょうが   高知県
 チンゲン菜  茨城県
 いちご    茨城県

2月17日の給食

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今日の給食は

 ぶた肉のおろしどん
 ひじきのサラダ    です。

 冬場、旬の大根をたっぷり使ったメニューです。
 こどもたちは、おろしどんを口にすると「うまっ,何これうまっ!」と喜んで、たくさんお代わりをしていました。
 ひじきのサラダは、好き嫌いが分れるメニューですが、配食量を調整したこともあり、こちらもたくさん食べていました。

今日の食材の産地
 ぶた肉    埼玉・群馬・茨城県
 しょうが   高知県
 にんじん   千葉県
 玉ねぎ    北海道
 大根     神奈川県
 長ねぎ    千葉県
 れんこん   茨城県
 きゅうり   茨城県
 キャベツ   愛知県


2月16日の給食

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今日の給食は、

 七穀ごはん
 鮭のちゃんちゃん焼き
 吉野汁         です。

 板橋区の学校給食では、雑こくや大麦を入れたごはんを普段からよく出しています。
 普通のごはんの時は、押し麦かつぶ麦と呼ばれる丸麦ですが、色がほんのり付いているときは、七穀米を使っています。
 七穀米は、丸麦、押し麦、古代米の一種である黒米、ヒエ、モチキビなどが含まれます。
 今日は、「お魚を半分にする子」と「お魚をお代わりしたい子」に分れました。
 給食終了時には、お魚の入ったバットがほとんどのクラスでカラになっていました。

今日の食材の産地
 生鮭    チリ
 玉ねぎ   北海道
 にんじん  千葉県
 しめじ   長野県
 キャベツ  愛知県
 ピーマン  茨城県
 大根    神奈川県
 じゃがいも 北海道
 白菜    茨城県
 長ねぎ   千葉県




2月15日の給食

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今日の給食は

 みそラーメン
 ココアケーキ  です。

 今日は1日遅れのバレンタインメニューです。(栄養士から、子どもたちへの「愛」を伝えるコンセプトメニューです!)
 みそラーメンは、志村二小の子どもたちからリクエストがあったメニューです。
 お砂糖とココアの量はひかえめにして、食べやすい味に仕上げました。
 低学年の子どもたちの中には、大好物のみそラーメンを食べたらおなかいっぱいになってしまい、ココアケーキが入らなかった子もいましたが、ほとんどの子は、しっかり完食していました。
 一方、高学年の先生方の中には、子どもたちからの「大盛りにして!」の声に応えすぎて、自分の分のラーメンがなくなってしまうというところもありました。

今日の食材の産地
 ぶたひき肉  埼玉・群馬・茨城県
 たまご    青森県
 にんにく   青森県
 しょうが   高知県
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   千葉県
 もやし    栃木県
 白菜     茨城県
 長ねぎ    千葉県
 小松菜    埼玉県

2月12日の給食

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今日は、食育推進事業給食として、黒毛和牛肉を使った給食です。

今日の給食は、

 プルコギ丼
 海草サラダ です。

 お肉は、青森県にある「金子ファーム」というところで育てられたA5ランクの黒毛和牛です。(写真右)
 ここのえさは特別製、飲み水は、何と「八甲田山の水」です。
 お昼の給食だよりに、1人あたりの配食量を明記したこともあり、各クラス「足りなくなった」というところはほとんどなかったです。
 子どもたちは、夢中になって、楽しそうにプルコギ丼を食べていました。

今日の食材の産地
 黒毛和牛肉  青森県七戸町
 玉ねぎ    北海道
 もやし    栃木県
 にら     茨城県
 にんじん   千葉県
 りんご    青森県
 ショウガ   高知県
 にんにく   青森県
 キャベツ   愛知県

2月10日の給食

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今日の給食は、

 じゃこごはん
 五目肉じゃが
 オレンジ    です。

 オレンジは、原産地がインド・アッサム地方です。日本には、明治時代に伝わりました。
 温暖な気候を好むかんきつ類のため、海外産のオレンジは、北半球ではアメリカ・カリフォルニア産が、南半球では、オーストラリアなどの国々で作られています。
 今日は、オーストラリア産の甘いオレンジが届きました。酸味も少なく食べやすかったです。

今日の食材の産地
 ぶた肉    埼玉・群馬・茨城県
 オレンジ   オーストラリア
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   千葉県
 じゃがいも  北海道

2月9日の給食

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今日の給食は、

 焼きカレーパン
 卵スープ
 フルーツポンチ   です。

 焼きカレーパンは、中にカレーミートソースをはさんだ調理パンです。
 志村二小では、油と小麦粉でルーを作り、少しだけとろみを付けました。
 ふだんは、「パンは半分でいいです」という子も少なく、子どもたちは本当にうれしそうな顔で、カレーパンを食べていました。
 卵スープ、フルーツポンチもお代わりして食べていました。

今日の食材の産地
 ぶたひき肉  埼玉・群馬県
 卵      青森県
 人参     千葉県
 玉ねぎ    北海道
 白菜     茨城県
 小松菜    埼玉県
 しょうが   高知県

2月8日の給食

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今日の給食は、

 ごはん
 ぶりのごまみそ焼き
 さわに椀      です。

 ぶりは天然ものと養殖ものがあります。餌などを調整して、脂が乗って身が柔らかいものが養殖もの、たんぱく質が豊富で、味にクセがないのが天然ものになります。
 今日は、三陸で獲れたぶりに下味を付けて焼き上げました。
 白いごはんとよく合い、残さず食べたクラスが多かったです。

今日の食材の産地
 ぶり    岩手県
 ぶた肉   埼玉・群馬・茨城県
 ごぼう   埼玉県
 人参    千葉県
 大根    神奈川県
 長ねぎ   千葉県
 小松菜   埼玉県



2月5日の給食

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今日の給食は、

 ハニートースト
 ハンガリアンシチュー
 ビーンズサラダ      です。

 ハンガリアンシュチューは、隠し味に少量のカレー粉を入れてあります。ハニートーストとシチューは、子どもたちにも大人気メニューです。
 ビーンズサラダは、「豆がキライ」という子もいた反面、「サラダ、たくさんください!」という子もいました。ドレッシングの隠し味におろし玉ねぎを入れたので、食べて気に入ったといって、お代わりをする子が見られました。

今日の食材の産地
 ぶた肉    埼玉・群馬・茨城県
 しょうが   高知県
 にんにく   青森県
 玉ねぎ    北海道
 人参     千葉県
 じゃがいも  北海道
 きゅうり   埼玉県
 キャベツ   愛知県
 赤パプリカ  オランダ

2月4日の給食

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今日の給食は、

 わかめごはん
 あんかけたまご焼き
 けんちん汁     です。

 志村二小の子どもたちは、わかめごはんが大好きです。このメニューの時は、必ずごはんを多めに炊きます。
 今日はほぼ全部の学級でごはんが「売り切れ」になりました。
 あんかけたまご焼きは、具だくさんのたまご焼きに、しょうゆあんをかけたものです。
 スプーンを付けましたが、がんばって箸で食べている子もいました。

今日の食材の産地
 とり肉    青森県
 玉ねぎ    北海道
 じゃがいも  北海道
 にんじん   千葉県
 ごぼう    埼玉県
 大根     神奈川県
 里いも    千葉県
 長ねぎ    千葉県
 小松菜    埼玉県


2月3日の給食

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まだまだ寒いけれど、今日は立春です。節分の日同様、立春が2月3日になるのは、124年ぶりです。
今日の給食は、

 中華丼
 春雨サラダ  です。

中華丼には、うずら卵を1人2個位の割合で入れました。うずら卵は好き嫌いが分れる食材で、嫌いな子は「絶対入れないで!」大好きな子は「たくさん入れて!」。
うずら卵嫌いな子が多めのクラスでは,担任の先生の中華丼は、「うずらたまご丼」になってしまったところもありました。
春雨サラダは、人気の中華ドレッシング味です。たくさんの子が、お代わりをしていました。

今日の食材の産地
 ぶた肉    埼玉・群馬・茨城県
 にんじん   千葉県
 玉ねぎ    北海道
 白菜     茨城県
 チンゲンサイ 茨城県
 ショウガ   高知県
 キャベツ   愛知県
 もやし    栃木県
 きゅうり   埼玉県

2月2日の給食

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今日の給食は、

 節分ごはん
 いわしのからあげ
 みそ汁(白菜、青菜、豆腐)

 節分の日献立で、豆をたくさん使いました。
 いわしは、頭を除いた小いわしを、時間をかけてから揚げにしました。
 ふだんは小魚が苦手な子どもたちも、よく食べていました。

今日の食材の産地
 小いわし   鹿児島県
 にんじん   千葉県
 しょうが   高知県
 大根     神奈川県
 白菜     茨城県
 小松菜    埼玉県


2月1日の給食

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今日から2月です。

今日の給食は、

 かけほうとううどん
 ポテトのチーズ焼き
 もも缶       です。

 ポテトのチーズ焼きは、1つずつ手作業で作ったものを焼き上げました。
 かけほうとううどんは、具だくさんで、野菜がたっぷり入ったものです。
 子どもたちは「うどん、大盛りでお願いします!」と配膳担当の先生にお願いしていました。
今日の食材の産地
 とり肉    青森県
 カボチャ   鹿児島県
 白菜     茨城県
 大根     神奈川県
 人参     千葉県
 長ねぎ    栃木県
 小松菜    埼玉県
 玉ねぎ    北海道
 じゃがいも  北海道

1月29日の給食

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今週は、給食委員会メニューをお届けしています。
5日目は、6年2組の人たちが考えたメニューです。

今日の給食は、
 きなこ揚げパン
 さっぱりポトフ
 チーズケーキ    です。

きなこ揚げパンは、パンメニューの中でも、1,2を争うほど人気があります。
調理室では、「みんなが食べられるように」と、1年生から6年生まで、均等に余ったパンを入れました(パン屋さんが、コッペパンを余分にくださいました)。
また、デザートのチーズケーキは、複数のクラスから、リクエストが出たものです。
どちらも、おかわりじゃんけんで盛り上がっていました。
少し意外だったのは、「きなこ揚げパンの”きなこだけ”お代わりください!」という子が結構いたことでした。
担任の先生がスプーンですくって、子どもたちにきなこをかけていましたが、子どもたちが目を輝かせて、並んで受け取っている姿、とても可愛らしかったです。

今日の食材の産地
 卵      青森県
 とりむね肉  青森県
 にんにく   青森県
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   千葉県
 じゃがいも  北海道
 エリンギ   長野県
 キャベツ   愛知県 



1月28日の給食

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今週は、給食委員会メニューをお届けしています。
今日は、6年1組の人たちが考えたメニューです。

今日の給食は、
 ホイコーローどん
 ワンタンスープ
 いよかん    です。

 ホイコーローは、冬キャベツの甘味が感じられる1品で、よく食べていました。
 ワンタンスープは、「ワンタンの部分、たくさん入れてください!」と頼む子が何人かいました。

今日の食材の産地
 ぶた肉    埼玉・群馬県
 にんにく   青森県
 しょうが   高知県
 にんじん   千葉県
 玉ねぎ    北海道
 キャベツ   愛知県
 長ねぎ    千葉県
 ピーマン   茨城県
 もやし    千葉県
 青菜     埼玉県
 いよかん   愛媛県




1月26日の給食

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 学校給食週間2日目です。今日は、6年3組の給食委員が作ったメニューで、

 わかめごはん
 コロッケ
 たまごとコーンのスープ
 みかん          です。

 コロッケは1つずつ手作りです。身割れしないよう、ハンバーグを作る容量で、しっかり丸めたものに、丁ねいにフライ衣を付けて、時間をかけて揚げました。
 コロッケはけっこうボリュームがあったのですが、大好きメニューだったこともあり、わかめごはんは、もう少し量がほしいという声が聞かれました。
 今日のみかんは和歌山県産。そろそろ、みかんの季節は終わりのようです。

今日の食材の産地
 ぶたひき肉  埼玉・群馬県
 卵      青森県
 とりひき肉  青森県
 玉ねぎ    北海道
 人参     千葉県
 ジャガイモ  北海道
 長ねぎ    千葉県
 しょうが   高知県
 みかん    和歌山県


1月27日の給食

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今週は、給食委員会メニューをお届けしています。
今日は、5年2組の人たちが考えたメニューです。
今日の給食は、

 しょうゆラーメン
 水菜のサラダ
 フルーツポンチ   です。

 子どもたちが大好きな献立づくしなので、麺の量も、フルーツポンチの量も、やや多めにしました。
 子どもたちは「今日はフルーツポンチが多くてうれしい!」「めんのお代わり、まだありますか?」とたずねながら、たくさん食べていました。

今日の食材の産地
 とり肉    青森県
 しょうが   高知県
 にんにく   青森県
 にんじん   千葉県
 白菜     茨城県
 玉ねぎ    北海道
 長ねぎ    埼玉県
 キャベツ   愛知県
 きゅうり   宮崎県
 もやし    千葉県
 水菜     埼玉県

1月25日の給食

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 今週は学校給食週間にあたります。そこで、給食委員会の人が立てた献立を学校給食で出します。
 今日の給食は、5年1組の人たちが考えた、きじ焼き丼セットです。

 きじ焼き丼は、甘辛いタレに漬け込んだとり肉とごはんの味がよく合い、子どもたちはたくさん食べました。
 デザートのいちごは、今年度の学校給食では初登場となります。
 まだいちごの季節ではないため、「紅ほっぺ」といいう種類の、小ぶりサイズのものになりました。
 いちごを楽しみにしていた子どもたちの中には「いちご、小さかった」「1人5粒、せめて3粒はほしかった」という声が聞かれました。

今日の食材の産地
 とり肉    青森県
 ぶた肉    埼玉・群馬県
 しょうが   高知県
 ゴボウ    青森県
 にんじん   千葉県
 じゃがいも  北海道
 長ねぎ    埼玉県
 いちご    静岡県


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