4月23日の給食
今日の給食は、
ソイドッグ 春野菜のクリームシチュー いちご 過ごしやすい天気の日でした。子どもたちはおなかがすくのが早かったのか、給食室前のガラス戸前には、たくさんの子どもたちが来て、ソイドッグを作る様子を一生懸命見ていました。 このソイドッグの中身は、ソイミートです。 ファーストフード店でも、ここ1,2年の間に、大豆を使った「肉のような食材」で作るメニューが増えました。 大豆ミートは、乾燥した状態だと少しクセがあります。しっかり水もどしをして、何度か水洗いをすると、大豆独特の味やにおいがなくなります。 日本では、比較的新しい食材のソイミートですが、お隣「台湾」では、ベジタリアンの人が多いため、ソイミートは昔から食べられていた食材です。 今日お出しする「ソイドッグ」は、ミートソースのように見えるものは、「大豆ミート」で作られています。 今日の食材の産地 ベーコン 埼玉県 とり肉 青森県 にんにく 青森県 玉ねぎ 佐賀県 ピーマン 茨城県 じゃがいも 長崎県 人参 静岡県 キャベツ 愛知県 カブ 千葉県 アスパラガス 佐賀県 いちご 静岡県 |
|