3月12日の給食

画像1
今日の給食は、

 具だくさんかけうどん
 あまから大豆      です。

 今の時期は、里芋がとても小さいため、代わりに野菜をたっぷり入れたかけうどんにしました。
 あまから大豆は、大豆を素揚げにし、甘辛いタレをからめてごまを振りました。
 最初は「豆〜?」とちょっとヒキ気味だった子どもたちですが、あとを引くスナック感覚のあまから大豆、ついついはしが止まらず、結局きれいに食べきった子がたくさんいました。

今日の食材の産地
 大豆   北海道
 豚肉   埼玉・群馬県
 にんじん 千葉県
 青菜   埼玉県
 ごぼう  青森県
 長ねぎ  千葉県
 大根   神奈川県


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31