3月11日の給食
今日の給食は、
ごはん 赤魚の西京みそ焼き じゃがいものカレーきんぴら です。 新鮮な赤魚が届きました。みそ漬けにして焼き上げた赤魚は、魚独特のくさみも少なく、食べやすく仕上がりました。 じゃがいものカレーきんぴらは、志村二小では初メニューです。 拍子木に切ったじゃがいもを素揚げにし、ごぼうやぶた肉を炒めたきんぴらと和えて作ります。隠し味に少量のカレー粉を使っています。 こちらは評判も上々で、山盛りお代わりをほしがる子や、3回もお代わりした子がいました。 今日の食材の産地 赤魚 アラスカ ぶた肉 埼玉・群馬県 じゃがいも 北海道 にんじん 千葉県 ごぼう 青森県 しょうが 高知県 |
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