3月11日の給食

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今日の給食は、

 ごはん
 赤魚の西京みそ焼き
 じゃがいものカレーきんぴら  です。

 新鮮な赤魚が届きました。みそ漬けにして焼き上げた赤魚は、魚独特のくさみも少なく、食べやすく仕上がりました。
 じゃがいものカレーきんぴらは、志村二小では初メニューです。
 拍子木に切ったじゃがいもを素揚げにし、ごぼうやぶた肉を炒めたきんぴらと和えて作ります。隠し味に少量のカレー粉を使っています。
 こちらは評判も上々で、山盛りお代わりをほしがる子や、3回もお代わりした子がいました。

今日の食材の産地
 赤魚     アラスカ
 ぶた肉    埼玉・群馬県
 じゃがいも  北海道
 にんじん   千葉県
 ごぼう    青森県
 しょうが   高知県

 

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