3月10日の給食

画像1
今日の給食は、

 ごはん
 デミグラスソースハンバーグ
 呉汁(ごじる)         です。

 リクエストをいただいた「デミグラスソースハンバーグ」。ハンバーグは、絞り豆腐を入れて、ボリュームアップしました。
 焼き縮みが少なかったため、大きな食べ応えのあるハンバーグになりました。
 デミグラスソースには、隠し味に少量の赤みそを入れてあります。
 ごはんとハンバーグは相盛りにしました。
 「きのこを少なめにしてください」という子がいる一方で、「ソースをたっぷりかけてください」という子、デミグラスソースだけお代わりする子など、様々でした。

今日の食材の産地
 ぶたひき肉  埼玉・群馬・茨城県
 とりひき肉  青森県
 たまご    青森県
 大豆     北海道
 玉ねぎ    北海道
 しめじ    長野県
 ごぼう    青森県
 大根     神奈川県
 にんじん   千葉県
 長ねぎ    千葉県
 青菜     埼玉県


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31