3月10日の給食
今日の給食は、
ごはん デミグラスソースハンバーグ 呉汁(ごじる) です。 リクエストをいただいた「デミグラスソースハンバーグ」。ハンバーグは、絞り豆腐を入れて、ボリュームアップしました。 焼き縮みが少なかったため、大きな食べ応えのあるハンバーグになりました。 デミグラスソースには、隠し味に少量の赤みそを入れてあります。 ごはんとハンバーグは相盛りにしました。 「きのこを少なめにしてください」という子がいる一方で、「ソースをたっぷりかけてください」という子、デミグラスソースだけお代わりする子など、様々でした。 今日の食材の産地 ぶたひき肉 埼玉・群馬・茨城県 とりひき肉 青森県 たまご 青森県 大豆 北海道 玉ねぎ 北海道 しめじ 長野県 ごぼう 青森県 大根 神奈川県 にんじん 千葉県 長ねぎ 千葉県 青菜 埼玉県 |
|