3月8日の給食

画像1
今日の給食は、

 ごはん
 イナダの梅みそ焼き
 利休汁        です。

イナダは出世魚で、ブリの小型魚のものに当たります。
今日は、梅みそで下味を付け、魚のくさみを抜きました。
焼いたときのオーブンを開けると、梅の良いにおいがしました。
利休汁は、ごまをたくさん使った野菜の汁ものです。
茶道で有名な「千利休」が、ごまを使った料理をよく出したことに由来します。
炊飯がまも無事修理できて、ごはんもよく炊けていました。

今日の食材の産地
 鶏肉    青森県
 いなだ   三陸地方
 ごぼう   青森県
 にんじん  千葉県
 しめじ   長野県
 大根    神奈川県
 青菜    埼玉県

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31