3月3日の給食

画像1
今日の給食は、
 チキンバーガー
 たまごとコーンのスープ
 せとかみかん        です。

今日はひな祭りです。予定ではちらし寿司でしたが、炊飯がまが故障したため、今日明日は、献立を変更しました。
急な変更だったにもかかわらず、注文を受けてくださった給食業者さんに感謝感謝です。

チキンバーガーは、焼き上げた照り焼きチキンをはさみ、オーブンで軽く焼き上げたものです。
甘辛タレがパンの外に付かないように、調理室では2人1組になって、パンを開く人と、チキンをはさむ人に分かれて作業しました。
ふわふわパンは、全部同じグラムの生地で焼き上げたものですが、それでも「大きいパンをください」という子が見られました。
バーガーと果物は、大人気でした。お代わりじゃんけんをする声が、あちこちのクラスから聞こえました。

今日の食材の産地
 とり肉    青森県
 たまご    青森県
 しょうが   高知県
 にんじん   千葉県
 玉ねぎ    北海道
 青菜     埼玉県
 せとかみかん 愛媛県


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31