2月26日の給食
今日の給食は、
マーボーどうふ丼 野菜のごま酢あえ です。 学校給食では、子どもたちが食べ慣れている「いつもの」メニューと、味付けや食材が目新しい、「チャレンジ」メニューを交互に入れています。 今日の「いつもの」メニューは、マーボーどうふ丼、「チャレンジ」メニューは、野菜のごま酢あえです。 すりごまがたっぷり入ったごま酢あえは、味付けこそ目新しいものの、子どもたちが食べ慣れている、青菜やにんじん、きゅうりにもやし、コーンが入っています。低学年の子どもたちにも食べやすいメニューで、「お代わりする人〜?」の声がけに、数人が立ち上がって先生からごま酢あえをもらっていました。 今日の食材の産地 ぶたひき肉 埼玉・群馬県 大豆 北海道 にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 長ねぎ 千葉県 にら 茨城県 もやし 栃木県 小松菜 埼玉県 きゅうり 茨城県 |
|