2月26日の給食

画像1
今日の給食は、

 マーボーどうふ丼
 野菜のごま酢あえ   です。

 学校給食では、子どもたちが食べ慣れている「いつもの」メニューと、味付けや食材が目新しい、「チャレンジ」メニューを交互に入れています。
 今日の「いつもの」メニューは、マーボーどうふ丼、「チャレンジ」メニューは、野菜のごま酢あえです。
 すりごまがたっぷり入ったごま酢あえは、味付けこそ目新しいものの、子どもたちが食べ慣れている、青菜やにんじん、きゅうりにもやし、コーンが入っています。低学年の子どもたちにも食べやすいメニューで、「お代わりする人〜?」の声がけに、数人が立ち上がって先生からごま酢あえをもらっていました。

今日の食材の産地
 ぶたひき肉  埼玉・群馬県
 大豆     北海道
 にんにく   青森県
 しょうが   高知県
 にんじん   千葉県
 長ねぎ    千葉県
 にら     茨城県
 もやし    栃木県
 小松菜    埼玉県
 きゅうり   茨城県


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31