2月24日の給食

画像1
今日の給食は、

 菜飯
 白糸タラのしょうゆこうじ焼き
 五目汁             です。

 しょうゆこうじは、米こうじとしょうゆを混ぜて作ります。見た目はどろっとしたみそのように見えますが、お米をたくさん使って作る調味料です。発酵調味料独特の、やわらかい塩味が特徴で、魚のくさみも無くなります。
 今日は季節の青菜をごはんにたっぷり混ぜ込んで作ったヘルシーメニューです。

今日の食材の産地
 白糸たら   ノルウェー
 小松菜    埼玉県
 ごぼう    埼玉県
 にんじん   千葉県
 大根     神奈川県
 白菜     茨城県
 長ねぎ    千葉県

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28