2月22日の給食

画像1
今日の給食は、

 ビリヤニ(カレーピラフ)
 カトレット(ツナトマトコロッケ)
 野菜スープ             です。

今日はスリランカ料理です。
スリランカは、インドの南に位置する,南アジアの島国です。
インド同様、カレー風味の様々なスパイスを使ったり、ロティと呼ばれる平たいパンや
ココナッツミルクやカシューナッツ、そして豊富な南国食材を使った料理が食べられています。また、紅茶の産地のため、普段は紅茶をよく飲んでいます。
ごはん料理は、カレー風味だったり、ココナッツミルクで炊いて作ります。
また、おかずのカトレットは、ツナの入ったコロッケのような食べ物です。
今日は、ボリュームたっぷりのコロッケで、1年生の子どもたちはコロッケだけでおなかいっぱいになっていました。
カレー味がちょっと辛い、という声も、低学年の子どもたちから聞かれました。

今日の食材の産地
 とり肉    青森県
 ベーコン   埼玉県
 玉ねぎ    北海道
 赤パプリカ  オランダ
 ピーマン   茨城県
 じゃがいも  北海道
 にんにく   青森県
 しょうが   高知県
 セロリ    静岡県
 にんじん   千葉県
 キャベツ   愛知県
 えのきたけ  長野県


 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28