11月26日(木)の給食

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今日の給食は、
 牛乳 ナン、キーマカレー さいころサラダ みかん   です

〈主な食材産地〉
 鶏ひき肉(宮崎県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、にんじん(青森県)
玉ねぎ(北海道)、りんご(山形県)、じゃがいも(北海道)、きゅうり(埼玉県)、
みかん(愛媛県)

 今日は、ナンとキーマカレーの組み合わせです。ナンはネパールやイランなど、西アジアの地方を中心に広く作られているパンの一つです。キーマカレーは、トマトの水煮缶をたっぷり入れて作りました。サラダはシンプルなフレンチドレッシングでさっぱりとした味付けで、カレーとの相性もとても良く、おいしくいただきました。

11月25日(水)の給食

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今日の献立は、
 牛乳、五目かけうどん、いももち   です。

〈主な食材産地〉
ぶた肉(茨城県)、にんじん(青森県)、小松菜(埼玉県)、ながねぎ(栃木県)、白菜(茨城県)、じゃがいも(北海道)

 今日は、出汁のよくきいた具だくさんの温かいうどんと、いももちの献立でした。
 いももちは北海道の郷土料理で、じゃがいもを蒸したものをつぶして白く丸いお餅の形に仕上げていきます。給食室で一つずつ丁寧に作りました。みたらし団子に似た甘辛いタレとよく合って大変好評でした。
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