3月3日(水)の給食

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 今日の献立は、
牛乳、春のちらしずし、きのこのすまし汁、ももゼリー   です。

〈主な食材産地〉
とり肉(青森県)、鮭(北海道)、にんじん(千葉県)、
さやいんげん(沖縄県)、玉ねぎ(北海道)、
しめじ(山形県)、小松菜(埼玉県)

 今日はひな祭りのお祝い給食です。「桃の節句」とも呼ばれる日にちなんで淡いピンクになるように鮭を使ったちらしずしと、もものゼリーを作りました。女の子の節句といわれますが、給食室一同で、志村小の子どもたち全員の健やかな成長を願いながら作りました。

3月2日(火)の給食

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 今日の献立は
牛乳、しょうが入りみそラーメン。スティック大学芋    です。
〈主な食材産地〉
ぶた肉(埼玉県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、
たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)、もやし(栃木県)、
白菜(茨城県)、小松菜(埼玉県)、ながねぎ(千葉県)、
さつまいも(茨城県)

 今月は6年1組の皆さんが考えた給食を作ります。1回目の今日はしょうががたっぷり入ったみそラーメンです。普段人気で全校で好きなみそラーメンですが、今日は特別に体を温める効能があるしょうがをたっぷり入れて作りました。風邪予納などに効果が期待できる給食としてかんがえてくれました。全校みんなで、いつもよりもたくさん、そしておいしくいただきました

3月1日(月)の給食

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今日の献立は、
牛乳、ツナカレーピラフ、ミネストラスープ     です。

〈主な食材産地〉
とり肉(青森県)、ベーコン(埼玉県)、たまねぎ(北海道)、
にんじん(千葉県)、じゃがいも(北海道)、パセリ(千葉県)、

今日はカレー味のピラフと具だくさんのスープの献立です。一皿でお肉も野菜も卵までとれるようになっているのでとてもボリューム感のあるスープでしたが、とてもよく食べていて、今日もおいしくいただきました。

2月25日(木)の給食

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 今日の献立は、
牛乳、ほうとう風かけうどん。ポテトのチーズ焼き、くだもの(いよかん) です。

〈主な食材産地〉
とり肉(宮崎県)、ベーコン(デンマーク)、
かぼちゃ(ニュージーランド)、白菜(群馬県)、大根(神奈川県)、
にんじん(千葉県)、ながねぎ(千葉県)、小松菜(埼玉県)、
玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、パセリ(千葉県)、
いよかん(愛媛県)

 今日は、ほうとう風のみそ味のだし汁にうどんを合わせた献立でした。甲府地方の郷土料理で、具材にかぼちゃを使うのが特徴です。だし汁にかぼちゃが溶け込んで甘みが増し、とてもおいしくいただきました。


2月24日(水)の給食

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 今日の献立は、
牛乳、菜飯、鮭の醤油麹焼き、五目汁     です。

〈主な食材産地〉
 鮭(北海道)、豚肉(茨城県)、小松菜(埼玉県)、
ごぼう(青森県)、にんじん(千葉県)、大根(神奈川県)、
白菜(群馬県)、ながねぎ(千葉県)、えのきたけ(長野県)

 今日は、和食の献立です。鮭は醤油麹に漬け込んでから焼くことで、身がふっくらと焼き上がりおいしくいただきました。 

2月22日(月)の給食(オリパラ給食)

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 今日の献立は、ターメリックライス、カトレット、野菜スープ    です。

〈主な食材産地〉
とり肉(宮崎県)、ベーコン(デンマーク)、ピーマン(茨城県)、
じゃがいも(北海道)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、
玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)、キャベツ(愛知県)、
さやいんげん(沖縄県)

 今日は、世界の料理を紹介する給食です。スリランカの「カトレット」という料理を出しました。じゃがいもをつぶして、トマトや香辛料、ツナを混ぜて衣をつけてあげたコロッケのような食べ物です。ほどよく香辛料が効いていてどのクラスもよく食べていました。

2月19日(金)の給食

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 今日の献立は、
牛乳、みそラーメン、青のりビーンズポテト、くだもの(いよかん)です。

〈主な食材産地〉
ぶた肉(埼玉県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、
玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)、もやし(千葉県)、
白菜(群馬県)、小松菜(埼玉県)、ながねぎ(千葉県)、
じゃがいも(北海道)、いよかん(愛媛県)

 今日は志村小でも人気のみそラーメンの献立でした。学年に偏りなくとてもよく食べていました。副菜のポテトも、大豆もじゃが芋も香ばしく揚がり、青のりの香りとよく合いました。今日もおいしくいただきました。

2月18日(木)の給食

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 今日の献立は、
牛乳、ごはん、のりの佃煮、タンドリーフィッシュ、和風サラダ
豚汁    です。

〈主な食材産地〉
ぶた肉(埼玉県)、さわら(韓国)、にんにく(青森県)、
しょうが(高知県)、キャベツ(愛知県)、にんじん(千葉県)
もやし(千葉県)、ごぼう(青森県)、大根(神奈川県)、
じゃがいも(北海道)、ながねぎ(千葉県)

 今日は6年生が考えた献立の3回目です。1日分すべての献立を作りました。魚を主菜とした和風の献立ですが、さわらをカレー風味にするなど、給食として子どもたちが食べやすい味付けで作られています。全校みんなでおいしくいただきました。

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