1月13日(水)の給食牛乳、八宝麺、大豆とポテトのフライ、みかん です。 〈主な食材産地〉 ぶた肉(茨城県)、えび(ニカラグア)、にんにく(青森県)、 しょうが(高知県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)、 もやし(栃木県)、白菜(茨城県)、ながねぎ(栃木県)、 チンゲン菜(静岡県)、みかん(静岡県) 今日は、具だくさんの八宝菜を中華麺の上にかけて食べるあんかけ焼きそばの八宝麺でした。 副菜では茹でた大豆とじゃが芋を揚げて、ガーリックやチリで風味をつけたものです。ほどよいピリ辛の感じで、みんなグングン箸がすすんでいました。 |
|