1月12日(火)の給食牛乳、にんじんごはん、もずく入り卵焼き、せんべい汁 です。 〈主な食材産地〉 ぶた肉(茨城県)、とり肉(宮崎県)、にんじん(千葉県)、 キャベツ(愛知県)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、 ごぼう(青森県)、大根(茨城県)、白菜(茨城県) えのきたけ(長野県)、小松間(埼玉県) 今日は、沖縄のもずくが入った具だくさんの卵焼きと、青森県の郷土料理「せんべい汁」の献立です。八戸地方で親しまれているもので、「かやきせんべい」という素焼きのせんべいの割ったものをしょうゆ味の汁物の中に入れて食べます。せんべいがだし汁を含んでじんわりとおいしかったです。 |
|