2月16日の献立
コッペパン・照り焼きチキン・洋風卵スープ・せとか・牛乳
コッペパンは、米粉ミックスのパンでフワフワなパンでした。「せとか」というくだものは、多くは見かけませんが、香りや食味の良い柑橘をかけ合わせて、いいとこどりで生まれた新品種です。濃厚でジューシーな味わいで子どもたちにも好評でした。 2月15日の献立
麦入りわかめごはん・あんかけ卵焼き・根菜汁・🌸フルーツヨーグルトあえ・牛乳
今日は、先生方からのリクエスト給食で、「フルーツのヨーグルトあえ」でした。卵焼きは、あんだれをかけただけでいつもの卵焼きとは、違うメニューのようになります。 2月14日の献立
麦入りごはん・赤魚のピリ辛焼き・味噌ドレッシングサラダ・丸ごとわかめスープ・牛乳
赤魚の魚に下味を漬けてから、焼きます。焼きあがったお魚にネギソースをかけていただきます。にんにく、生姜、長ねぎの風味の甘辛タレです。白身のお魚によく合うタレです。子どもたちにも好評でした。 2月13日の献立
きのこスープスパゲッティー・わかめサラダ・ココアケーキ・牛乳
スパゲッティーは、ガラスープがベースですが、きのこの風味が出た和風味です。ココアケーキは、14日のバレンタインデーに合わせて、給食室で手作りしました。 2月9日の献立
シナモントースト・白いんげん豆のクリームスープ・コールスローサラダ・牛乳
給食では、色々なお豆が使われます。今日は、白いんげん豆を入れたクリームスープです。ミキサーにかけてペースト状にしてとろみとして使う時もあります。お豆には、炭水化物、たんぱく質、ビタミン、食物繊維などが含まれている栄養満点な食品です。 2月8日の献立
ビビンバ・中華スープ・牛乳
韓国料理は、野菜がたっぷりです。野菜は、茹でたり、炒めたりするとたっぷり食べられます。 2月7日の献立
★キムチチャーハン・トック・くだもの(はるか)・牛乳
今日は、全校で行ったリクエスト給食の「キムチチャーハン」です。各クラス第一位を 2月3月に組み入れています。野菜嫌いの子どももキムチチャーハンは、大好きです。 2月6日の献立
麦入りごはん・ひじきふりかけ・五目肉じゃが・りんごゼリー・牛乳
ふりかけは、ひじきに味付けをして、乾煎りをした花かつおと白ごまを合わせて作りました。肉じゃがも手作りゼリーも、子どもたちに好評でした。 *お知らせ* 2月の献立表に記載されていないのですが、2/20(火)と2/27(火)に果物の苺を提供させていただきます。 2月5日の献立
いなり寿司風混ぜごはん・クロムツのごまみそ焼き・さわにわん・牛乳
魚のごまみそ焼きは、甘白みそ、砂糖、みりん、しょうゆ、練りごまの調味液に漬けてから焼きます。子どもたちも徐々にお魚好きになってくれているようで、嬉しく感じます。 1月31日の献立
スパゲッティーミートソース・ごまドレッシングサラダ・りんご・牛乳
子どもたちに人気のスパゲッティーミートソースです。豚ひき肉11kg、玉ねぎ35kg、にんじん8kgを炒めてから調味料を入れて1時間ぐらい煮込んでいきます。寒い冬でも汗だくです。空っぽの食缶が元気のもとです。 1月30日の献立
豆もやしごはん・赤魚の三味焼き・すまし汁・牛乳
赤魚は、生姜、長ねぎ、白みその三味と調味料に漬け込んで焼きました。とても身が柔らかく、美味しく仕上がり、子どもたちにも好評でした。 1月29日の献立
人参ごはん・もずく入り卵焼き・のっぺい汁・いよかん・牛乳
給食で毎日使われている野菜が、人参です。栄養価もビタミンAが多く、ウイルスから身体を守ってくれる栄養素です。鮮やかなオレンジ色も料理の彩りとしても使われます。 1月26日の献立
ガーリックトースト・レンズ豆のスープ・コールスローサラダ・牛乳
給食では、色々なお豆が登場します。今日のスープに入っているレンズ豆は、日本ではあまりなじみがありませんが、スープやカレー、サラダに使ったりします。レンズのように丸く平べったい形で、火の通りが早いのが特徴です。 1月25日の献立
五目ごはん・ししゃもの磯辺揚げ・いもの子汁・牛乳
毎年、1/24〜1/30の一週間を「全国学校給食週間」としています。戦後、学校給食が再開されたことを記念する日です。板橋区の学校給食は、昭和47年にご飯給食を「五目ごはん」で開始したことを記念して、この時期に「五目ごはん」を炊いています。 1月24日の献立
麦入りごはん・豆腐のカレー煮・大根サラダ・牛乳
畑のお肉と言われている大豆。大豆から作られ物にお豆腐があります。お豆腐に形が変わると消化の良い食品になります。お醤油味にカレー粉を足しています。 1月23日の献立
あぶたま丼・ごまあえ・りんご・牛乳
あぶたま丼は、通常の親子丼に油揚げを加えて煮ています。コクが出ておいしく、子どもたちに人気です。 1月22日の献立
ひよこ豆ライス・ホキのコーンフレーク焼き・白菜のスープ・牛乳
千葉県鴨川市にある天津わかしお学校との交流給食「魚のコーンフレーク焼き」です。下味を漬けておいたお魚にコーンフレークとパン粉とピザチーズをかけて焼きました。コーンフレークのパリパリとした食感がおいしいです。 1月19日の献立
ソイドッグパン・白菜のクリーム煮・牛乳
畑のお肉「大豆」と野菜をケチャップとカレー粉で味付けをして、パンにはさんでオーブンで焼きました。明日は「大寒」です。食事、睡眠、運動で病気に負けない体力をつけましょう。 1月18日の献立
麦入りごはん・鶏肉の板橋区産長ねぎソース・みそ入りけんちん汁・牛乳
今日は「板橋ふれあい農園会給食」の日でした。新鮮な長ねぎが届きました。焼いた鶏肉に長ねぎの入ったさっぱいソースをかけていただきました。大好評でした。 1月17日の献立
タンメン・青のりビーンズポテト・ポンカン・牛乳
鉄分強化のメニューとして、青のりビーンズポテトの豆とじゃがいもの素揚げから作ります。茹で豆を低温の油で時間をかけてじっくりと揚げて、カリカリのお豆にするのがコツです。 |
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