3月13日の献立
🌸味噌ラーメン・🌸スイートポテト・いちご・牛乳
味噌ラーメン、スイートポテト共に、たくさんのクラスからのリクエスト給食でした。子どもたちは、大喜びで残さず食べてくれました。 3月12日の献立
大豆入りひじきごはん・しゃけの生姜風味焼き・かきたま汁・牛乳
今日も野菜たっぷりの献立になっています。魚にかけてある長ねぎ入りの生姜の効いたタレが子どもたちに好評でした。ごはんは、ひじき、大豆、こんにゃく、きのこと食物繊維がたっぷりの混ぜごはんです。 3月11日の献立
麦入りごはん・鶏のから揚げ・のりのお浸し・のっぺい汁・牛乳
お浸しは、タレの中にもみのりを加えて火にかけると、のりが佃煮のようにトロっとします。それを野菜に良く混ぜていただきます。野菜が苦手な子どもも食べてくれました。 3月8日の献立
🌸焼きカレーパン・ポトフ・せとか・牛乳
焼きカレーパンは、リクエスト献立です。カレーミートを作り、パンにはさんでアルミホイルで包みます。それをコンベクションオーブンで焼きます。アルミホイルを包むことでパンがふわふわに、そして冷めにくくなります。 3月7日の献立
麦入りごはん・長崎県産きくらげ入り四川豆腐・ごまあえ・清見オレンジ・牛乳
今日は「とれたて村給食の日」です。長崎県から届いた「きくらげ」入りの四川豆腐でした。歯ごたえのしっかりした美味しい「きくらげ」でした。きのこ類は、食物繊維が多く、ヘルシーな食材です。 3月6日の献立
ハヤシライス・ジャーマンポテト・いちご・牛乳
ハヤシライスが大好評でした。給食では、ルウから手作りしています。スープも鶏骨で2時間煮こんでいます。6種類の調味料と茹でトマト缶を煮込んで仕上げます。残もほとんどありませんでした、 3月5日の献立
麦入りごはん・骨太ふりかけ・ししゃものパン粉焼き・呉汁・ソフール元気ヨーグルト・ 牛乳
今日は、骨太ふりかけ、ししゃも、ソフールヨーグルト、牛乳とカルシウムたっぷり。あわせて、骨太ふりかけ、呉汁、ソフールヨーグルトで鉄分もたっぷりな献立です。 3月4日の献立
菜の花ごはん・ぶりのにんにくみそ焼き・けんちん汁・牛乳
菜の花ごはんは、黄色いもちきびを入れてごはんを炊いて、茹でて乾煎りをした青菜を混ぜて、菜の花の色合いに見立ててあります。もちきびのもちもちした食感で食べやすくなっています。フルーツも春の柑橘デコポンです。 3月1日の献立
あしたばパン・ビーンズオムレツ・ABCマカロニスープ・いちご・牛乳
明日葉粉を練り込んだパンと具だくさんのオムレツとスープも好評でした。 2月29日の献立
🌸カレーうどん・ごま和え・🌸白玉団子のきな粉もち・牛乳
今日はリクエスト給食を2献立組み入れました。子どもたちは、大興奮でした。 |
|