9月19日の献立
四川豆腐丼・春雨サラダ・りんご・牛乳
まだまだ日差しは強く感じられますが、9月も半ばを過ぎ、給食も秋の食材が出始めます。りんごは、長野県産のサンつがるという種類のりんごです。整腸作用あり、虫歯予防ありの優れたくだものです。 9月15日の献立
Soy(ソイ)ドッグパン・キャベツのクリーム煮・巨峰・牛乳
ピザソース味の具に大豆をたっぷり入れてあります。大豆をみじん切りにしてありますので、気づかずに栄養が取れました。 9月14日の献立
麦入りごはん・赤魚のにんにくみそ焼き・おかか和え・吉野汁・牛乳
魚を甘みそ、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、ごま油、にんにく、長ねぎのタレに漬け込んでからスチームコンベクションで焼きました。子どもたちには、お魚好きになってほしいです。 9月13日の献立
冷やしごまだれうどん・じゃがいものチーズ焼き・ぶどうゼリー・牛乳
今日も真夏日でした。冷やしうどんがのど越し良く、全校でよく食べてくれました。食事で栄養を摂り、元気な体を作ってほしいと思います。 9月12日の献立
とりめし(大分県の郷土料理)・ひじきサラダ(あまつっこ給食)・じゃがいもと油揚げのみそ汁・牛乳
「とりめし」は、鶏肉、ごぼう、人参、にんにくを炒めて味付けした具を炊き込んだ、大分県の郷土料理です。ほのかににんにくの風味が効いた美味しいごはんでした。 9月11日の献立
麦入りごはん・ししゃもの素焼き・韓国風肉じゃが・牛乳
韓国風肉じゃがは、和風の肉じゃがに、にんにくと生姜、コチュジャンとごま油を加えて仕上げています。子どもたちに好評でした。 9月7日の献立
ひじきごはん・カレイの塩麴焼き・さつま汁・牛乳
ひじきを入れた味付けごはんも好評でした。カレイもふんわり焼き上がり、骨も少なく、子どもたちも食べやすかったようです。 9月6日の献立
ジャージャー麵・鉄っちゃんビーンズ・牛乳
不足しがちな鉄分を給食での摂取強化と意識づけをするために、月1回献立に組み入れています。今日は、大豆と高野豆腐をから揚げにして、ごまと甘辛のタレにからめています。 9月5日の献立
菜飯・さばのごま風味焼き・丸ごとわかめスープ・牛乳
今月の給食目標は「すききらいしないで食べよう」です。子どもたちも少しずつ嫌いなものを克服しようと頑張っています。今日のお魚も残はほとんどありませんでした。 9月4日の献立
ドライカレー・ビーンズサラダ・冷凍みかん・牛乳
今日から、2学期の給食が始まりました。子どもたちも給食を心待ちにしていてくれたようで、嬉しく思います。食欲は元気の基です。全学年とも、残菜はほぼゼロでした。 7月18日の献立
夏野菜のカレーライス・糸寒天のサラダ・牛乳
夏野菜のかぼちゃ、ズッキーニ、いんげんが入ったカレーライスを作りました。給食のカレーは、ガラスープも2時間かけて取り、ルウも小麦粉、バター、サラダ油、カレー粉、ガラムマサラを炒めて作る手作りです。カレーは、いつでも子どもたちに大人気です。 7月14日の献立
麦入りごはん・山形県最上町産トマトの西湖豆腐(シーホーどうふ)・切り干し大根のナムル・牛乳
学校給食食育推進事業として、板橋区で行っている「とれたて村」給食です。今日は、山形県最上町から届いた「トマト」を使った、西湖(シーホー)豆腐です。西湖は、中国にある世界遺産にも登録された美しい湖です。その地域で良く食べられている料理です。子どもたちに好評でした。 7月13日の献立
豚肉のしぐれごはん・きびなごのカレー揚げ・冬瓜汁・牛乳
今日の小魚は、きびなごです。小麦粉、片栗粉、カレー粉を混ぜあわせた粉を魚につけて、低めの油でじっくりとから揚げをしました。頭からしっぽ、骨まで香ばしくおいしくいただきました。 7月12日の献立
五目冷やし中華・ビーンズポテトガーリック風味・ゆでとうもろこし・牛乳
今日はとても暑かったので、のど越しの良い冷やし中華を喜んでもらえました。スープは鶏ガラでだしを取り、鶏肉と調味料で仕上げる手作りの本格スープです。今年初めてのゆでとうもろこしも今が旬です。 7月11日の献立
インディアトースト・コーンクリームシチュー・牛乳
「インディアトースト」は、インド風のという意味で、カレー粉が隠し味に入ったミートソースを食パンにぬって、ピザチーズを乗せてトーストしました。好評でした。 7月10日の献立
麦入りごはん・メバルの三味焼き・茹で野菜の海苔和え・大根と油揚げのみそ汁・牛乳
メバルの三味焼きは、白みそ、生姜、長ねぎに調味料を加えて漬け込んでから、焼きました。ふんわりと柔らかく美味しい焼き魚でした。子どもたちも、魚を完食してれるようになりました。 7月7日の献立
五目ちらし寿司。さばの味噌漬け焼き・めん入りすまし汁・牛乳
今日は七夕です。夏にさっぱりとちらし寿司と天の川に見立てた麺のすまし汁でした。献立には、明日葉麺入りと記載していましたが、明日葉麺が購入できず普通の乾めんになりました。子どもたちの願い事が届きますように。 7月6日の献立
板橋区産ポテトの麻婆丼・中華サラダ・バレンシアオレンジ・牛乳
ふれあい農園会給食の日です。板橋区産のじゃがいもを使った、麻婆丼です。じゃがいもは、素揚げをしてから味付けをしました。ホクホクとした美味しいじゃがいもでした。 7月5日の献立
イタリアンスパゲッティー・ツナ入りオムレツ・牛乳
トマト味の本格的な具だくさんのスパゲッティーです。オムレツもツナ、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん入りのボリュームのある卵焼きです。 7月4日の献立
ガーリックトースト・レンズ豆のスープ・コールスローサラダ・牛乳
給食では、色々なお豆が登場します。今日は、オレンジ色のレンズ豆です。凸レンズの形に似ていたところから、名前がついたそうです。 |
|